Одноразовые зажигалки

Четверг, Январь 19, 2012
By Svetlana

Знакомый «челнок» сказал мне, что в Париже одноразовая зажигалка стоит дешевле коробки спичек: древесины ведь у них не столько, сколько у нас. А у нас в России зажигалка стоит в пять раз дороже спичек. Поэтому такие одноразовые газовые зажигалки наши умельцы быстро научились превращать в многоразовые, а это, согласитесь, тоже экономия.

Прежде всего была разработана технология замены кремня в подобных зажигалках. Дело в том, что использование для этой цели пинцета часто приводило к «выстрелу» кремня вместе с пружинкой, после чего найти их было трудно. А облегчил замену кремня прозрачный стержень от шариковой ручки. В 30-миллиметровый отрезок такого стержня с одной стороны вставляют поршенек из кусочка проволоки (отрезок велосипедной спицы), с другой — кремень. Жестко закрепив зажигалку и сняв с нее колесико, трубку с кремнем надевают на пружинку и сжимают ее поршнем (спицей) до нужного уровня, контролируя положение кремня сквозь прозрачную стенку трубочки. Затем тонкой пластинкой толщиной 0,5 мм и шириной 5 мм сдвигают трубочку с поршнем и, продолжая прижимать пластинкой кремень, вставляют на место ребристое колесико зажигалки, соблюдая нужное направление скосов ребер колесика (рис. 4).

Сломанный пластмассовый рычаг такой зажигалки обычно заменяют на металлический (толщина пластинки для него 1 мм). Сверлом диаметром 4 мм сверлят рядом два отверстия с шагом 4,5 мм и надфилем формируют овальное отверстие (рис. 5). Прорезь для шейки газового клапана пропиливают ножовкой, наждачной бумагой доводят ширину прорези до нужного размера. Надфиль здесь неуместен, так как дает более широкий паз.

Заправку зажигалки от газового баллончика осуществляют следующим образом. Снимают с зажигалки металлический защитный щиток и рычажком, регулирующим длину пламени, открывают газовый клапан на один оборот, поворачивая рычажок к плюсу (+). Подбирают короткую трубку-переходник нужного диаметра, для чего используют хлорвиниловую изоляцию проводов (трубка должна плотно прилегать к конусному концу клапана зажигалки).

Один конец трубки, предварительно нагрев в кипятке, плотно насаживают на штуцер газового баллончика. Остается поднять (открыть) специально сделанным рычагом клапан зажигалки, плотно прижать конец трубки, надетой на наконечник газового баллончика, к конусному наконечнику газового клапана и заполнить жидким пропан-бутаном зажигалку (рис. 6). А газовый баллончик легко наполнить из баллона с пропан-бутаном, если есть специальный переходник.

Ф. Новоторов, Журнал Сделай сам № 2-98г. Статьи по теме: Справочный отдел

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: