«Вечная» свеча

Четверг, Январь 19, 2012
By Svetlana

Довольно значительные цены на свечи и батарейки заставили меня вспомнить о компактных пожаробезопасных «качанцах», или «лампадах», как их называли на Украине в годы войны и послевоенной разрухи. Я, тогда десятилетний пацан, был удивлен, увидев эти необычные баночки-свечи. Правда, света от них меньше, чем от обычных свечей или фонариков, но это компенсировалось значительной продолжительностью их горения, а также простотой конструкции.

Внешне «вечные» свечи были похожи на плоские баночки из-под гуталина, они занимали мало места, не опрокидывались, что часто случается с обычными стеариновыми свечами, не боялись влаги, то есть обладали качествами, необходимыми в условиях походной жизни, например на ночевках рыбаков, охотников и садоводов.
Устройство «вечной» свечи понятно из рис. 1. В металлической баночке или коробочке из жести, например, из-под того же гуталина или какого-нибудь питательного крема устанавливают изготовленную из жести или латунной (медной) фольги держалку с фитильком. Сам фитилек «собирают» из двух десятков хлопчатобумажных ниток, вставляют в держалку, причем выступающий из оболочки фитилек обрезают заподлицо с верхним краем трубки держалки. Затем баночка заливается расплавленным стеарином, парафином или воском. Первое время горение фитилька без копоти обеспечивается регулирующей пластинкой. В дальнейшем после нескольких зачисток кончика фитилька надобность в регулирующей пластине отпадает. В процессе горения в баночку добавляют кусочки стеарина, превращая таким образом свечу в «вечную».

Ф. Новоторов, Журнал Сделай сам № 2-98г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: