Из торцевых срезов древесины

Пятница, Январь 20, 2012
By Svetlana

Торцевой срез древесины (срез поперек древесных волокон) имеет неповторимые рисунок и цвет. Особенно эффектно выглядит древесина ядровых древесных пород (вишня, яблоня, сосна и др.), у которых на поперечном разрезе ствола выделяется темная центральная часть (ядро). И особенно интересно смотрятся узоры на поперечных распилах древесины с пороками (рис.1).

Словом, я предлагаю использовать красоту торцевых срезов и изготовлять из них пластины, из которых получаются оригинальные коробочки и даже вазы и которыми можно облицовывать мебель и покрывать пол вместо паркета. Суть изготовления подобных пластин заключается в следующем. Делают деревянный короб, набивают его сучками деревьев и заливают в короб эпоксидную смолу (рис. 2). После застывания смолы короб распиливают на дисковой пиле на равные части – пластины. Конечно, короб, заполненный сучками, пилят так, чтобы разрезать поперек находящиеся в коробе сучки (рис. 3).

Размеры и форма короба (или коробов) зависят от размеров и формы требуемых пластин. При этом надо учитывать, что размеры поперечного сечения короба должны быть такими, чтобы короб удалось распилить имеющейся дисковой пилой за один раз, то есть не переворачивая короб. И не забудьте, рассчитывая высоту короба, что у дисковой пилы есть толщина!

Боковые грани (стенки) короба выполняют из строганых досок одинаковой толщины. Между собой стенки стыкуют “на ус примыканием”, для чего на боковых сторонах стенок снимают фаски (на всю толщину доски) под углом 45° (см. рис. 2,а). Дно изготавливают из фанеры или из тех же досок. Детали короба соединяют между собой на клею, а потом скрепляют шурупами или гвоздями. Конечно, короб должен представлять из себя прямоугольный параллелепипед, так как в противном случае при распиловке короба не получатся пластины одинаковых размеров.

Для будущих пластин подбирают сухие сучки (ветки) разного диаметра, но одинаковой длины, которая должна быть равна высоте короба. Подойдут сучки от любых древесных пород, но при изготовлении пластин для одного изделия целесообразно подобрать ветки от деревьев одного вида. Перед тем как сучки укладывают в короб, с них тщательно удаляют слой коры. Осталось залить в короб эпоксидную смолу, подкрашенную красителем, в качестве которого подойдут сажа, паста от шариковых ручек, тальк, мел, металлическая пудра и др. После застывания смолы шурупы или гвозди удаляют из короба и производят распиловку короба поперек на равные пластины (см. рис. 3). Наружные стенки готовой коробки шлифуют и покрывают лаком. А теперь рассмотрим некоторые поделки из полученных пластин.

Коробка для магнитофонных кассет.
Общий вид коробки показан на рис. 4. Вначале из 3-миллиметровой фанеры склеивают основу – каркас коробки (рис. 5), на который потом наклеивают пластины. Пластины (рис. 6, а) в углах коробки стыкуют “на ус примыканием”, как и стенки короба (рис. 6, б), а верхний ободок коробки декорируют шпоном (рис. 6, в).

А. Морозов. Журнал Сделай сам №5-99г. Статьи по теме: Ремесла

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: