Как починить водопроводный кран
Каждому человеку хочется, чтобы в его квартире был уют, порядок, спокойствие. Уют и порядок в квартире — это больше удел хозяек, а вот спокойствие — за хозяином. Например, о каком спокойствии можно говорить, когда нужен ремонт квартир или когда водопроводные краны поют в доме на все голоса. Даже когда у одного хозяина поют краны, весь подъезд не знает покоя. Кроме того, неисправный кран приводит к лишней потере воды. Давно подсчитано, что вытекающая из крана струйка воды толщиной в спичку безвозвратно уносит в канализацию около 300 л воды в сутки. Можете проверить.
Обычная причина утечки из водопроводных кранов — изношенность кожаной или резиновой прокладки клапана, а также «срабатывание» резьбы шпинделя крана, из-за чего при повороте маховичка кран полностью не закрывается. Замена изношенной прокладки из кожи или резины не вызывает затруднений. В этом случае закрывают кран на стояке, откручивают головку крана и заменяют старую прокладку. Новые прокладки лучше изготовить заранее, вырубив их из листовой резины (или другого подходящего материала) с помощью просечки.
Теперь о испорченном шпинделе. Многие считают, что восстановить резьбу на шпинделе в домашних условиях нельзя. Это, пожалуй, так. Но вот отремонтировать такой кран все же можно. И всего-то для этого придется на верхний стерженек клапана надеть колечко, согнутое из медной проволоки толщиной 2…3 мм (рис. 1). Тогда нижняя часть шпинделя при его заворачивании будет упираться не в клапан, а в колечко. В результате неизношенная резьба в нижней части шпинделя войдет в контакт с резьбой в головке крана, шпиндель перестанет проворачиваться в ней, то есть работоспособность крана восстановится. Возможно, потребуется поставить два колечка или взять проволоку потолще.
А если постоянно текущая из крана вода (из-за несвоевременной смены прокладки или регулярного «недозакрывания» крана) прорезает в седле (гнезде) корпуса крана дорожку, теперь уже сменой прокладки течь не устранить, придется седло залить расплавленным оловом (рис. 2). В этом случае в отверстие седла вставляют колышек из твердого дерева, на электроплитке расплавляют олово и аккуратно заливают им гнездо. Но этот способ, не снимая крана, удается применять только тогда, когда шпиндель крана находится в вертикальном положении (см. рис. 1).
А если шпиндель крана ориентирован горизонтально? Конечно, кран можно снять и воспользоваться предыдущим способом, но можно поступить и по-другому, для чего придется изготовить так называемую шарошку (рис. 3). Делают ее из стали, которую можно закалить. Самые доступные стали — сталь 45 и Ст5. Как видно из рис. 3, шарошка состоит из стержня с квадратом на одном конце (на квадрат надевают штатный маховичок крана) и собственно режущего и шлифующего органа. Стержень шарошки обрабатывают как можно чище, чтобы при зачистке седла не испортить резьбу в головке крана. Конструкция режущего органа шарошки приведена на рис. 4. Работа такой шарошки аналогична работе первого сверла. Кстати, режущие кромки шарошки заправляют, как у первого сверла. Угол заточки выбирают по своему усмотрению.
Смазав стержень шарошки любым жиром или маслом, ее вставляют в головку крана, как на рис. 5, вворачивают головку в корпус крана (вентиля) и осторожно вращают маховичок (рис. 6). Режущие кромки шарошки начинают делать свое дело, то есть срезать верхнюю часть седла. Когда следы дорожки исчезнут, работу прекращают.
Что касается угла заточки шарошки, то чем он острее, тем сильнее шарошка будет врезаться в металл, чтобы провернуть шарошку придется прикладывать больше усилий, а обрабатываемая поверхность получится не слишком гладкой. Зато удалить канавку удается достаточно быстро. Если же угол заточки побольше, металл снимается тонкой стружкой, шарошка проворачивается легко, обработанная поверхность чистая. Но процесс зачистки седла удлиняется. После того, как мы подровняли поверхность седла, выведя дорожку, желательно эту поверхность прошлифовать. (Хотя при аккуратной работе шарошкой можно обойтись и без шлифовки.)
Для этого в паз шарошки вкладывают наждачную бумагу, предварительно сложив ее, как показано на рис. 7. Вставив шарошку со шкуркой в кран и вращая маховичок, шлифуем поверхность седла. Обращаю ваше внимание на то, что лучше для шлифовки подойдет шарошка с вообще незаточенными режущими кромками. Тогда поверхность контакта наждачной бумаги и поверхности гнезда будет наибольшим, в результате работа пойдет быстрее. Поэтому хорошо иметь две шарошки. Одну, с заостренными режущими кромками, использовать для срезания металла, а вторую, с незаточенными кромками, только для шлифовки. Кстати, на рис. 4 приведена шарошка именно для шлифовки.
У крана есть еще одно место утечки воды — через сальниковые уплотнения из пеньки. Я же вместо пеньки использую резиновую трубку подходящего диаметра длиной 8…10 мм. Закрыв кран, выкручиваю грунд-буксу, убираю крючком старую набивку, надеваю на шпиндель этот кусочек трубки и закручиваю грунд-буксу (пробку сальника). Сильно затягивать не надо. В процессе эксплуатации, если через сальник начнет подтекать вода, пробку можно подтянуть.
А. Клименков, Журнал Сделай сам № 5-03г.