Простой садовый душ

Пятница, Январь 20, 2012
By Svetlana

Я предлагаю здесь конструкцию простой и дешевой душевой установки (рис.). Основная трудность — достать плоский автомобильный бензобак (в дальнейшем — бачок) вместимостью 35…40 л и небольшую металлическую бочку (в дальнейшем — бак) на 85… 100 л. Еще понадобятся фитинги: крестовина и тройник (по одной штуке), 4…5 стонов, столько же контргаек. Необходимо также приобрести пять газовых кранов (или водопроводных вентилей), несколько отрезков водопроводных труб (длиной от 100 мм и больше) с резьбой на одном конце, куски резинового шланга. Трубы, сгоны, фитинги, контргайки — полудюймовые.

 


Душевую установку размещают или в специальной кабинке, или в сарае. Лучше построить кабину для душа на открытом хорошо освещенном месте. Размеры кабины в плане — 1,1 х 1,1 м, ее высота — 2…2,2 м. Крыша односкатная. У душевой кабины предусматривают дверь и 1…2 оконца. Внутри кабины на высоте 1,5 м от пола прибивают
доску или брусок для крепления крестовины (фитинга) с кранами. На крыше кабины устанавливают на деревянных брусках бачок, располагая его под углом 35…40°, а за ним на ножках крепят бак (см. рис.). К бачку (сверху и снизу) и баку (снизу) приваривают короткие патрубки. И бак, и бачок окрашивают в черный цвет, ориентируют бачок верхней плоскостью на юг.
К крестовине с помощью стонов и контргаек присоединяют четыре крана (или вентиля), располагая их однотипно, то есть ручками в одну сторону. В свободные отверстия кранов ввертывают три коротких трубы — для присоединения шпангов, а также один длинный сгон, выходящий из кабинки наружу (см. рис.). На этот сгон наворачивают тройник, к которому, в свою очередь, сверху присоединяют короткий отрезок трубы, а снизу (с помощью сгона) — вентиль.
Собранную с кранами крестовину закрепляют на доске или бруске с помощью двух накладок (хомутов), а также шурупов или болтов (можно просто прикрутить крестовину проволокой). Соединяют бак и бачок с соответствующими фитингами шлангами. Верхнюю душевую головку (сетку) крепят к потолку, нижнюю оставляют свободно висеть на шланге. В качестве душевых сеток подойдут сетки от садовых распылителей или обычных леек. Для заполнения бачка и бака водой шланг от садового водопровода присоединяется к вентилю Д (см. рис.). Краны Б и Г закрывают, а краны А и В открывают. Остается сначала открыть вентиль Д, а после этого — вентиль садового водопровода. Как только из патрубка бачка польется вода (бачок обычно заполняется быстрее, чем бак) кран А или В перекрывают, после чего вода начнет поступать только в бак.

Если на вашем участке нет бани или строительство бани только планируется этот душ станет для вас настоящей находкой, особенно после грязной работы или в жаркий солнечный день.

Теперь дело за солнцем. В бачке вода нагревается довольно быстро, достигая температуры 40…50°С и более. В баке температура воды существенно ниже, так как нагревается она в нем медленнее. Однако нагрев воды в баке можно ускорить. Для этого его накрывают сделанным из реек прямоугольным каркасом, обитым с пяти сторон пленкой.
При заполнении системы водой из водопровода через 1…2 дня (таков режим работы водопровода нашего кооператива) воды хватает на 6…8 пользований душем. Регулируя краны А и В удается принимать и прохладный, и теплый, и даже горячий душ. Приняв душ, краны А и В закрывют, иначе вода по закону сообщающихся сосудов начнет переливаться из бака в бачок, а из последнего — наружу (через патрубок).

После окончания душевого сезона воду из системы необходимо слить. Для этого шланг от вентиля Д отводят в предназначенное для слива место и открывают краны А и В, а также вентиль Д. Далее снимают резиновые шланги и крестовину с кранами, отворачивают вентиль Д (вместе с тройником). Все это необходимо убрать, иначе «охотники» за цветным металлом сделают это за вас.

В заключение хочу напомнить, что фитинги — элементы водо- и газопроводов, применяемые при повороте, разветвлении и соединении труб. Различают прямые и переходные фитинги: муфты, угольники, тройники и крестовины, а также контргайки. Изготавливают их обычно из стали или ковкого чугуна. Сгонами называют отрезки водопроводных труб с резьбой на обоих концах. Для полудюймовых труб длина резьбы 10 и 50 мм. Стоны комплектуют контргайками и муфтами.

 

 

В. Дьячков, Журнал Сделай сам №3-03г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: