Бетономешалка
Все виденные мной малогабаритные бетономешалки можно подразделить на 2 типа. Бетономешалки первого типа конструктивно повторяют в миниатюре «миксеры», которые устанавливают на большегрузных бетоновозах. Такие бетономешалки не очень удобны для самодельного повторения конструкции: из-за сложностей с изготовлением бака. Бетономешалки второго типа конструктивно представляют собой снабженную люком бочку, горизонтально закрепленную на оси вращения. Здесь основными недостатками являются, во-первых, необходимость очень плотно закрывать люк, чтобы раствор при вращении не вытекал, а также неудобство при разгрузке готовой смеси.
————————————————————————————————————————
Эстима керамогранит отличный материал для кухни или ванной комнаты. Керамогранит – это долговечный материал, используя который можно решить сразу несколько задач. Это экологически чистый материал, эстетика помещения, простота укладки и большие дизайнерские возможности.
————————————————————————————————————————
Предлагаемая здесь на суд читателей конструкция лишена упомянутых недостатков. Основой такой бетономешалки служит 200-шгровая бочка с целыми днищами. Главная особенность бетономешалки — перегородка в бочке, представляющая собой изогнутый металлический лист, вваренный в прорези, сделанные в днищах бочки (рис. 1). При вращении бочки в одну сторону происходит смешивание компонентов раствора, при этом ничего из бочки не вытекает. При вращении в обратную сторону происходит выгрузка, при которой, из-за того что люк расположен по всей длине бочки, внутри последней ничего не зависает. Не надо выковыривать раствор, да и промыть емкость легко. Для большего удобства эксплуатации бетономешалки желательно, чтобы раствор выгружался из люка прямо в тачку, для этого опоры надо сделать повыше и между ними закрепить под наклоном листы жести, по которым раствор будет сходить из длинного и узкого люка в тачку (рис. 2).
Возможно приспособить к бетономешалке и электропривод. Первое, что мне пришло в голову, когда я обдумывал этот вопрос, использовать для привода зубчатый венец маховика грузового автомобиля и шестерню бендикса (обгонной муфты) статера. Это позволило бы достичь большого передаточного числа. Однако шестеренчатая передача — повторение технического решения, которое применяется в промышленных «миксерах», причем в данном случае при внимательном рассмотрении вопроса такое решение не лучшее. Дело в том, что из-за переваливающегося внутри бочки раствора и нессиметричной перегородки вращение емкости не будет равномерным, а значит нужна такая передача, которая станет передавать усилие только от двигателя к бочке, исключая в то же время воздействие бочки на двигатель. Причем передача должна обладать возможностью реверса. Такими свойствами обладает червячная передача, которая обеспечивает большое передаточное число при минимальных собственных габаритах.
По моим прикидкам для рядового самодельщика самый доступный вариант — это червячная передача из тормозного механизма ЗИЛ-130. Кстати, ее же можно использовать для изготовления лебедки, которая также пригодится в строительстве. Я думаю, малооборотного двигателя мощностью около 1 кВт должно хватить для вращения всей конструкции через понижающую передачу. Убежден, такая бетономешалка даже без электропривода намного облегчит труд самодеятельного застройщика.
А. Семенчук, Журнал Сделай сам № 6-04г.