Долговечный сарай
Известно, что деревянный столб, закопанный в землю, как бы его ни обрабатывали, сгнивает-на уровне земли буквально через несколько лет. К тому же я предпочитаю гаражи и сараи без дощатого пола, который тоже начинает быстро гнить и под который всегда проваливается самая нужная гаечка. Поэтому я решил завязать каркас сарая без столбчатого фундамента и гидроизолированной от последнего нижней обвязки. Поступил я так. Подобрал подходящие куски асбестоцементных труб можно и металлических) диаметром 150 мм и длиной около 130 см, вкопал их на глубину 80 см по углам, а также в месте, где будут стойки для ворот.
Если позволяют средства, то можно использовать винтовые сваи для забора и фундаментов. Они вкручиваются в грунт на глубину промерзания, а сам шурф бетонируется.
Но вернемся к нашим асбестоцементным трубам. В торчащие над землей концы труб вставил по бревну, придав одному из концов каждого бревна форму, показанную на рис. 3. Эти бревна и использовал для создания каркаса. Так как в принципе любые замки и ворота защищают дом только от честного человека, ворота для деревянного сарая сделал упрощенной конструкции. Например, петли для установки ворот соорудил из » подручных материалов. На створках ворот укрепил по две самодельных петли, каждую из которых изготовил из металлической полосы и отрезка полдюймовой трубки (я их соединил сваркой).
В столбы-стойки для створок ворот ввернул связистские крюки, которые электромонтеры используют для подвески проводов. Предварительно снял с крюков изоляторы и, укрепив крюки в стойках, я просто надел на них петли створок. Крюки в деревянном столбе держатся очень прочно, а для того, чтобы нельзя было снять створку с крюков, после сборки ворот я с помощью сварки «заглушил» свободный конец каждого крюка. С помощью подобной технологии мною построен сарай, который стоит уже 7 лет. Причем стены не гниют, трубы весной из земли не выпирает, ворота не отваливаются. Хочу надеяться, что этот материал кому-то поможет.
А. Семенчук, Журнал Сделай сам №6-04г.