Реставрация кровли из шифера

Понедельник, Январь 23, 2012
By Svetlana

Прежде, чем приступить к ремонту крыши, следует оценить ее состояние. И если даже разрушений много, например, отсутствует конек, в листах пробиты отверстия, вдоль волн шифера возникли трещины, а на его поверхности скопился многолетний слой грязи, не спешите в магазин «Стройматериалы», чтобы приобрести отсутствующие и поврежденные элементы кровли. Ведь обычно даже такую крышу удается отреставрировать с помощью подручных средств.

В любом случае, прежде чем заняться ремонтом шиферной кровли, придется приготовить необходимые приспособления, инструменты и материалы. Во-первых, понадобится трапик, размеры которого должны учитывать шаг волн уложенного на крыше шифера (рис. 1). Желательно, чтобы трапик был двусторонним, то есть состоял как бы из двух трапиков, устанавливаемых на оба ската крыши и скрепленных между собой стяжкой (рис. 2). Для перемещения трапика стяжку освобождают, свободный трапик перемещают в нужную сторону, переходят с одного трапика на другой, после чего, совместив трапики, вновь скрепляют  их стяжкой, объединяя в одно целое. Главное требование к конструкции трапиков заключается в том, что их продольные жерди при креплении трапиков на крыше должны попадать во впадины шифера (см. рис. 1).


Для перемещения (подъема и спуска) материалов (тех же листов шифера) по крыше пригодится легкая тележка (рис. 3), которую обязательно привязывают к верхней части тра-пика прочным шнуром, при помощи которого осуществляют и подъем тележки, и ее фиксацию в нужном месте.

 

 


Еще понадобятся инструменты и приспособления, которые знакомы каждому, кто работал с цементным раствором: корыто для смешивания раствора, ведро, мастерок, лопата, решето для просеивания песка. Основные материалы, применяемые при реставрации шиферной кровли, это старое тряпье, раствор цемента с песком (1:3), а также один цементный раствор (без песка).

 

 

Собственно ремонт крыши заключается в заделке отверстий и трещин в шифере вышеупомянутым тряпьем (тканью), пропитанной цементным раствором. Строгих правил и требований к марке применяемого цемента и к виду используемой ткани нет. Так, для заполнения образовавшихся полостей подходят обрезки ткани от одежды со швами и без них. Для укладки на ровные поверхности более подходит ткань без швов.

 

 

Для иллюстрации сказанного разберем последовательность изготовления конька шиферной кровли. Здесь понадобится ткань любого качества. Сначала заполняют тряпьем зазор между верхними кромками листов шифера, заливают тряпье жидким раствором (с песком), после чего начинают выводить конек, укладывая слой за слоем ткань и раствор. Верхний, то есть последний слой ткани должен быть ровным (без швов и складок). Этот слой ткани также заливают раствором, но здесь берут жидкий сметанообразный цементный раствор без песка. Конек по впадинам и гребням шифера выводят по рейке на одну линию, причем отдельно для впадин, отдельно для гребней (рис. 4).

 

Имеющиеся в шифере отверстия небольшого размера, в которых положенная сверху ткань не провисает, заделывают следующим образом. Шифер вокруг отверстия промазывают жидким сметано-образным раствором без песка, затем последовательно накрывают отверстие тремя слоями ткани, пропитанной в растворе цемента с песком. Верхний слой ткани дополнительно заливают жидким цементом без песка. Ткань выбирают без швов, куски ткани должны выступать за края заделываемого отверстия на 8…10 см. Края заплатки из ткани тщательно обмазывают жидким цементным раствором. Для заделки крупных отверстий в шифере подбирают кусок однотипного шифера, понятно, несколько большего размера, чем закрываемое отверстие. Кромки отверстия предварительно обмазывают раствором цемента с песком. Накладываемый кусок шифера (накладку) с контактной (нижней) стороны промазывают жидким раствором и прижимают к нему с той же промазанной стороны пропитанную в цементном растворе без песка ровную ткань. Уложив накладку с тканью на отверстие, заливают ее слоем цементного раствора с песком. Затем покрывают накладку двумя кусками ровной ткани, пропитанной раствором с песком. В заключение обрабатываю заплатку жидким цементным раствором без песка, особо тщательно промазывая края ткани. Продольные щели в листах шифера заделывают так же, как и отверстия небольшого размера.
Листы шифера, покрытые мхом и прочими наслоениями, очищают, проводя по ним жесткой щеткой. После подобной сухой очистки шифер моют обычной водой с помощью щетки или окатывая просто из ведра. Сухую очистку щеткой обычно начинают с верхних листов.
На этапе окончательной обработки шиферную кровлю окрашивают каким-либо способом, большинство из которых подробно описаны в соответствующей литературе. Лично я вместо окраски недавно попробовал оклеить очищенную поверхность шифера тканью, пропитанной в жидком цементном растворе (без песка). Причем таким же раствором с помощью мочальной кисти обработал ткань и сверху. Советую подобную оклейку проводить, начиная с нижних листов, а перед началом оклейки шифер промазать жидким раствором цемента (можно и с песком). Желательно также после завершения ремонта кровли оценить качество проделанной работы изнутри (со стороны чердака), отмечая имеющиеся дефекты. Оставшиеся отверстия и щели в сухую погоду, желательно солнечную, я заделываю специальной замазкой, которую готовлю из старой непригодной для крашения краски. Для этого засохшую или промороженную загустевшую краску пропускаю через мясорубку и добавляю к полученной массе олифу. В замазку, предназначенную для заделки щелей вокруг печной трубы, при прокручивании краски через мясорубку добавляю размельченный
асбест. При желании облагородить цвет цементного раствора в него добавляют мел или просеянную через сито мепкую фракцию известняка из каменного карьера («мучку»).

 

 

В заключение хочу отметить, что композиционный строительный материал ткань-цемент, применяемый мною для реставрации шиферной кровли, можно использовать для изготовления профильных деталей, используемых в строительных работах. В полученных по такой технологии деталях легко организовать крепежные отверстия, ребра жесткости. В подобные детали не возбраняется вводить армирующие элементы: металлические проволоку, сетку. В современном строительстве давно используют подобные композиционные материалы.

 

 

Такие стандартные профили как тавры, швеллеры, уголки, полусферы, балки, панели с армирующими элементами из дерева и прочих аналогичных материалов вполне подойдут для строительства автомобильных боксов, беседок, террас и других легких построек в дачном строительстве. Подобные изделия значительно легче аналогичных изделий из железобетона, да и стоимость их ниже. Немаловажен тот факт, что изделия, изготовленные своими руками, экономят время, затрачиваемое на поиски и доставку покупных строительных материалов.
Рассмотренный выше способ реставрации шиферной кровли можно расценивать, как первый этап освоения технолгии изготовления деталей из разнообразных композиций на основе таких материалов, как цемент-ткань, цемент-ткань-дерево, цемент-ткань-пластмасса и т. д.

Е. Приоров, Журнал Сделай сам № 4-03г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: