Стол для кухни

Понедельник, Январь 23, 2012
By Svetlana

С чего надо начинать? Хочу сразу сказать, что сработать данное изделие по силам достаточно хорошему специалисту, но не стоит пугаться и несведущим в столярном деле людям. И при желании по рисункам и описанию изготовить стол сможет пюбой человек, даже совсем немного знакомый со столярным делом.

 

Производство столешниц из искусственного камня

На рис. 1 показан общий вид стола. Как видите, у стола дополнительная откидная столешница и нет обычных ножек, а само изделие подвешивают на стену, как картину, используя для этого четыре добротных шурупа. Под столом помещаются две табуретки. Сидеть за столом очень удобно, так как ножки стола этому не мешают. Размеры стола приняты из соображения удобства и эстетики. Основа подвесного стола — рама, изготовленная из досок толщиной 23…25 мм. Вяжут ее на шипах, а сзади в фальц вставляют филенку, собранную из тонких реек. Филенку крепят в раме с помощью клея и гвоздей (рис. 2).

 

 

Филенку делают жесткой. Трехслойная фанера для нее не годится, а вот фанера толщиной 8…12 мм подойдет. Я собрал филенку из реек толщиной 12 мм, и она смотрится лучше фанерной. Ширина реек не имеет значения, лишь бы у всех реек она была одинаковая. Тщательно обработанные и отшлифованные рейки склеивают между собой в жимках. Перед склейкой с лицевой стороны на продольных ребрах реек формируют небольшие фаски, снимая буквально две тонкие стружки рубанком. Фаски придают филенке красивый внешний вид. При склеивании реек в жимках, чтобы предупредить вспучивание плоскости филенки при давлении с боков, на филенку укладывают ровный щит, например, кусок 12-миллиметровой фанеры, и с помощью струбцин прижимают щит к поверхности филенки (рис. 3). Готовые филенки шлифуют и вставляют в раму (посадка должна быть плотной), предварительно смазав фальцы рамы клеем ПВА.

 

 

Осталось плотно прижать филенку к раме с помощью струбцин или просто прибить ее к раме гвоздями. Основа готова.
Теперь на очереди — корпус шкафчика, для изготовления которого потребуются дощечки сечением 17 x 100 мм. Дощечки коробки шкафчика (рис. 4) соединяют с помощью шурупов. А чтобы дощечки при этом не треснули, для шурупов в них предварительно сверлят -отверстия соответствующим сверлом. Далее в собранную короб-
ку шкафчика очень аккуратно врезают «внутренние» дощечки, образующие стенки и полки шкафчика (см. рис. 4). Теперь на «внутренних» дощечках, которые вставлены в каркас, насухо (без клея) размечаем места перилец и балясин, образующих своеобразное ограждение открытых полок шкафчика (рис. 5). Высота балясин «в чистоте» (без шипов) равна расстоянию между перильцем и полочкой и составляет 35…40 мм. Места установки балясин размечают так. Сначала определяют на полке (перильце) место положения центральной балясины, после чего вправо и влево от него откладывают одинаковые отрезки, отмечая места установки остальных балясин.

 

 

 

Замечу, что балясины можно выточить на токарном станке или сделать плоскими (рис. 6).
Места крепления перилец отмечают на боковых стенках шкафчика, после чего точно по профилю перильца делают в стенках соответствующие гнезда на глубину около 5…8 мм при помощи узкой стамески. В перильцах снизу, а в полках сверху в размеченных местах делают гнезда глубиной 3 мм для шипов балясин и формируют по краю полочек ограждение, чтобы с полки не падали разные мелочи.

 


Когда все детали шкафчика готовы, причем при сухой предварительной сборке все подходит, его разбирают и снова собирают, соединяя детали на клею и с помощью шурупов (последнее относится к сборке каркаса шкафчика). Готовый каркас шкафчика укладывают на раму, совмещая верх шкафчика с верхом рамы. Просверлив в раме отверстия для шурупов, с помощью последних крепят каркас к раме, заворачивая шурупы в каркас с задней стороны рамы. По размерам шкафчика (см. рис. 4) делаем правую и левую дверцы.
Филенки в них вставляем так же, как и в раму, только рейки для филенок подбирают толщиной 8…9 мм и располлагают их в рамках дверок горизонтально. Дверцы навешивают на маленькие форточные шарниры, а лучше — на рояльные петли. Положение ручек-кнопок на дверцах показано на рис. 1. По верху шкафчика над дверцами крепят карниз, который придает конструкции элегантность и завершенность. Конфиигу-рация верхнего карниза зависит от вашего вкуса, а вот ширина его не должна быть более 60 мм (см. рис.1).
Очень ответственно нужно подойти к изготовлению непосредственно самого стола. Работа здесь не сложная, но требует внимания и качественного исполнения. Начнем с крышки стола, которая состоит из двух столешниц: постоянной и откидной. Понятно, что делать их нужно одинаковыми и по толщине, и по качеству отделки. Размер постоянной столешницы 1050 х 400 х 25 мм, откидной — 1050 х 250 х 25 мм.

 


Основная столешница расположена на каркасе, собранном из досок сечением 25 х 75 мм, к которому она прикреплена с помощью трех металлических (стальных, алюминиевых) уголков и шурупов. Каркас для столешницы приведен на рис. 7. Его крепят к раме с помощью шурупов, как и шкафчик. Для большей надежности каркас поддерживают два деревянных кронштейна.

 

 

Откидная столешница с помощью рояльной петли привинчена к постоянной столешнице. В нерабочем положении стола она свободно висит на шарнире, то есть опущена вниз (рис. 8). При необходимости увеличить площадь стола, откидную столешницу поднимают и подставляют под нее поворотные кронштейны, прикрепленный к каркасу стола (см. рис. 7). Чтобы между открытой поворотной столешницей и постоянной столешницей не было щели, на смежных торцах столешниц нужно выбрать по фальцу, куда «уйдут» полки рояльной петли, на которой поворачивается столешница.
Собрав стол, делают для него из тонких дощечек два выдвижных ящика. Дощечки ящика соединяют на прямой ящичный шип-гребенку, только не забудьте, что переднюю часть ящика вяжут, используя соединение шип в потай. Итак, самые трудоемкие части (верхняя и нижняя) подвесного стола готовы. Остается дополнить всевозможными полочками среднюю часть данного изделия, от внешнего вида которой будет зависеть прелесть всей конструкции. Начнем с верхней полочки под сахарницу, которая расположена под шкафчиком стола (см. рис. 1). Внешний вид полочки приведен на рис. 9. По краю полочки предусмотрено ограждение из маленьких балясин. Готовую полочку крепят к филенке шурупами, да и саму полку крепят к кронштейну тоже шурупами.

 

 

Немного сложнее изготовить полочки для специй, между которыми закреплена откидная хлебница. Конструкция полочек и хлебницы приведена на рис. 10. Думаю, что и без всяких объяснений здесь все понятно. Правда, некоторые трудности могут возникнуть после установки готовой хлебницы в сборе с полочками на свое место. Откидываете хлебницу, а она горизонтально не становится. В этом случае придется внимательно осмотреть боковые стенки хлебницы и отметить на филенке места, где стенки-боковины хлебницы в нее упираются. Эти места аккуратно прорезаете ножом-косяком или стамеской, после чего снова устанавливаете на место хлебницу. И так подрабатываете боковины до тех пор, пока хлебница не встанет горизонтально. Добившись этого, смело все прикручиваете к филенке. Еще под каждой полочкой сверлят отверстия для точеных штырьков, на которые вешают разделочные небольшие доски.
Данная информация предназначена для любителей мастерить необычные вещи. Я предложил свою уже опробованную идею. Смотрится здорово, в эксплуатации одни только восхищения.

 

 

Н. Яковлев, Журнал Сделай сам №1-04г. Статьи по теме: От теории к практике

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: