Деревянные ложки

Среда, Январь 25, 2012
By Svetlana

Самым лучшим деревом для ложек, как уже говорилось, является клен в возрасте не менее 40 лет. Но это не значит, что ложки нельзя вырезать из дерева других пород, таких, как груша, яблоня, береза, липа. Словом, для ложек подходят практически любые лиственные породы дерева. А вот из хвойных пород делать ложки нельзя, потому что в их древесине содержится смола, которая будет выделяться при нагревании. Также плохо подходит для ложек пористая древесина дуба, ясеня, красного дерева, хотя вряд ли кто захочет есть ложкой из красного дерева. Зато очень хороши ложки из ольхи. Ложки различаются по форме и назначению: обычно столовые, для грибов, соуса и др.

 


ИНСТРУМЕНТЫ
Чтобы вырезать ложку, необходим хорошо отточенный инструмент:
• нож-косяк (сапожный) со скосом режущей части от 35° до 60° (рис. 1). Заточка косяка может быть двух- или односторонняя;
• полукруглая стамеска для первоначальной выборки емкости ложки (рис. 2);
• изогнутая полукруглая стамеска (клюкарза) для придания емкости ложки необходимой формы (рис. 3);
• ложкарный резец (в виде кольца или полукольца) для доводки формы емкости ложки (рис. 4).

 


КАК РАБОТАЕТ ЛОЖКАРЬ
Итак, инструмент вы приобрели и заточили. Теперь подберите заготовку для ложки. Для начала возьмите липовый чурбачок (древесина липы мягкая, хорошо режется) и топором «превратите» его в брусок такой длины, чтобы емкость ложки «уложилась» в ручку примерно 2,5 раза. По одной широкой плоскости нанесите карандашом контуры ложки (вид сверху), а на боковой стороне бруска — вид сбоку (рис. 5).
После наброска «видов сверху и сбоку» заготовку грубо обрабатывают топором, теслом, ножом или стамесками. В результате получается ложка, но без лунки в черпаке. Да, вот еще что. В нижней части заготовки для облегчения обработки ручки лучше сделать 10… 12 пропилов, причем чем больше пропилов, тем легче будет «убирать» древесину под ручкой ложки (см. рис. 5).

 


Пропил делают, не доходя 4…5 мм до линии разметки, чтобы в дальнейшем начисто подобрать лишний материал стамеской. Ручки ложек делают круглыми, плоскими, квадратными, шестигранными, витыми и т. д. Бытовые ложки обычно имеют ручку округленной формы. Декоративные же ложки выполняют часто с плоской ручкой, украшенной разнообразной резьбой.

Прежде чем приступить к выборке лунки в ложке, хорошо отточите полукруглую стамеску и изогнутую фигурную стамеску-клюкарзу.
Начинают вырезать лунку с середины, постепенно расширяя полость и подбираясь к краям до внутренней разметки; при работе постоянно слегка поворачивают стамеску в направлении стрелок, приведенных на рис. 6. Затем лунку формируют окончательно с помощью ложкарных резцов, выбирая материал со всех сторон в направлении «к центру». Опасное место при обработке лунки указано на рисунке крестиком (в этой точке могут быть сколы).
Закончив вырезать лунку ложки,  приступают к зачистке ложки при помощи острой широкой стамески или ножа. Если зачистка таким инструментом кажется вам недостаточно качественной, берите драчевый напильник (с крупной насечкой) или наждачную бумагу и зашкурьте ложку. Но перед  украшением ложки резьбой шкуркой не пользуются — частицы абразива вдавливаются при нажиме в древесину и при резьбе быстро тупят инструмент. После зачистки приступают к оформлению ложки резьбой или инкрустацией.
КОНСЕРВАЦИЯ ЛОЖКИ
Чтобы ложка долго служила, ее необходимо законсервировать, то есть обработать так, чтобы древесина не впитывала в себя влагу. Такой жидкостью является растительное масло Масло в любой посуде подогревают примерно до 70.. .80° С (начинают появляться отдельные пузыри). После этого снимают масло с плиты и окунают ложку в масло. В первую очередь — черпак ложки и повторяют эту операцию несколько раз, пока масло не пропитает насквозь стенки ложки (на поверхности ложки перестанут появляться пузыри). Затем пропитывают ручку ложки.

 

Если размеры ложки не позволяют опустить ее в масло, можно в черпак ложки влить горячее масло и поворачивать ложку так, чтобы масло растеклось по всей внутренней поверхности черпака. Держат масло в ложке до тех пор, пока оно не пропитает древесину насквозь. Обработку маслом ведут не только поливом, но и протирая тампоном из хлопчатобумажной ткани или обрабатывая кистью, сделанной из той же хлопчатобумажной ткани.
Нельзя пользоваться кистями из натурального или искусственного волоса, так как эти кисти «сгорают» в масле.
После пропитки изделие протирают чистой тряпкой и сушат при комнатной температуре 3…4 дня. Высохшее изделие протирают шерстяным лоскутом или щеткой с коротким ворсом. Такая обработка сохраняет цвет и подчеркивает текстуру древесины.
Как правило, ложкарь, который только начал заниматься резьбой, стремится немедленно покрыть готовое изделие лаком НЦ 222 или НЦ 228, причем не разбираясь, какой лак необходимо употребить, — лишь бы изделие блестело.
Обязательно или нет покрывать изделие лаком?.
Я бы сказал: «И да, и нет». Ведь имеющиеся сейчас в продаже лаки предназначены для отделки мебели, декоративных резных рельефов, деталей интерьера, покрытия полов и изделий декоративно-прикладного искусства. Но они не годятся для отделки предметов бытового назначения, таких как ложки, ковши, совки, тарелки, чаши, блюда, разделочные доски. Все резные предметы, которые соприкасаются с продуктами питания, рекомендуется покрывать только растительными маслами: льняным, оливковым, гречишным, подсолнечным. Можно применять натуральный воск (в горячем виде). Изделия из дерева украшают не только резьбой, но и росписью, наносят на предмет живописный орнамент или сюжетный рисунок масляными, темперными, акварельными, гуаше-выми и даже анилиновыми красками.

 

М. Выжухинский, Журнал Сделай сам №4-94г. Статьи по теме: Ремесла

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: