Карман на стенке
Идея всевозможных “кармашков” для всякой мелочи не нова: плетут их способом макраме, шьют из ткани, клеенки (последние имеются даже в продаже).
Предлагаемый же здесь вариант имеет “изюминку” и вызовет интерес всех, у кого в доме накопились старые сумки, кусочки клеенки и кто хочет без дополнительных затрат сшить “кармашек” такого размера и с тем числом отделений, которые необходимы именно его семье (рис. 5).
В нашем случае для “кармашка” использовались клеенка и кожезаменитель от старых сумок, потому что такой кармашек легко моется и весьма удобен в ванной комнате. Для основы “кармашка” (размеры его примерно 50×35 см) лучше взять кусок подходящего материала: капроновую сетку для окон, клеенку, плащевую ткань. Если целого куска не окажется, сшейте его из отдельных маленьких кусочков. Для кармашков-отделений подойдет тот же материал, если его достаточно, конечно. Когда “родного” материала на отделения мало или нет вообще, тут выручат старые сумки. Достаточно бывает просто срезать с них уже готовые карманы и пристрочить их к основе. Не забывайте, что кармашками-отделениями удобнее пользоваться, если они объемные, для чего с боковых сторон кармана предусматривают припуски от 2 до 8 см и более (рис. 6). Вообще объемистые кармашки практичнее, так как в них удается положить не только расчески, щетки и другую плоскую мелочь, но и объемные флаконы с шампунем, коробочки с кремом и т.д.
Оригинальное и практичное отделение для “кармашка” получается из отрезанной верхней части пластиковой бутылки (вот наша “изюминка”!). Отрезают верхнюю часть так, чтоб в перевернутом виде она напоминала фужер (рис. 7). Пробку на этот кармашек-отделение завинтите. В таком стаканчике-фужере очень удобно хранить вату, всевозможные мелочи. Крепят его к основе или заклепкой (они продаются в хозяйственных магазинах), или пришивают к ней иглой, предварительно наколов отверстия шилом. Для большей красоты в месте крепления стаканчика предусмотрите яркую пуговицу, кусочек кожи.
Пристрачивать кармашки по низу лучше всего зигзагом и через тесьму (рис. 8). Когда все пришито, тесьмой же окантуйте основу по периметру, спрятав под нее все боковые срезы. Если же Вы располагаете достаточным числом клепок, то отделения не возбраняется и приклепать, предварительно сделав в них по краям отверстия пробойником. В случае необходимости в качестве отделений большого размера используйте любые подходящие легкие пластиковые емкости (банки из-под кофе, какао, йогуртов и т.п.).
Но вернемся к нашей основе. Первым делом верхнюю и нижние части основы загибают на 1 см и прострачивают “кулиску”, чтоб потом ввести для жесткости конструкции в эту “кулиску” армирующий материал: спицу, деревянную рейку, проволоку. Сделать это необходимо, чтоб “кармашек” имел всегда аккуратный вид и не прогибался. А чтобы сам армирующий материал не вылезал из “кулиски”, загните плоскогубцами края проволоки или зашейте вход-выход “кулиски”, сделайте на концах армирующего материала декоративные заглушки-ограничители в виде деревянных шариков (рис. 9). По всем четырем углам основы пришейте петельки для крепления “кармашка” на двери или на стене. Если же основа сделана из достаточно плотного материала, оставьте только две верхние петельки.
Теперь о кармашках-отделениях, которые мы будем пришивать к основе (см. рис. 5). Для первого верхнего ряда предлагаем три…четыре отделения размером 14×12 см (не забывайте про припуски на швы!). Второй ряд составлен из трех отделений (9×12 см) и одного стаканчика. В третьем ряду сначала справа настрочите самый большой карман (он переходит на четвертый ряд). Затем пришейте слева два кармана поменьше и настрочите по их низу тесьму, которую, дойдя до большого кармана, закрепите, затем свободно пустите по большому карману, закрепив на его краю. Такая навесная петля очень удобна для хранения бритвенных станков, щеток, за нее легко крепить зажимы и заколки для волос. Кстати, тесьму пришивают по низу карманов первого и второго рядов. В нижнем ряду предусмотрим три отделения.
Конечно, прежде чем сесть за изготовление “кармашка”, вспомните, какими предметами и какой формы вы пользуетесь наиболее часто, спросите у каждого члена семьи, что хотелось бы иметь в “кармашке” именно ему. Для мужчин не забудьте отделения для кремов для бритья, лезвий, станка.
Не забывайте, что любая вещь хороша не столько сама по себе, сколько в сочетании с интерьером. Потому подберите для кармашка материалы, гармонирующие с оформлением ванной комнаты. Если материала нужного цвета нет, постарайтесь по возможности подобрать карманы нейтральных оттенков, а за счет ярких пуговиц и аппликации, нашитых на кармашках-отделениях попытайтесь повысить выразительность “кармашка”.
Н. Величко. Журнал Сделай сам №6-95г.