Сварка полиэтиленовой пленки

Пятница, Январь 27, 2012
By Svetlana

Сварка полиэтилена — это просто расплавление соединяемых участков, которые должны затем остыть, оставаясь плотно прижатыми друг к другу. Ясно, что если свариваемые поверхности загрязнены, например, жиром, то ничего не выйдет. Поэтому перед сваркой необходимо тщательно обезжирить свариваемые края, а лучше вообще работать с чистыми пакетами, в которых не хранились пищевые продукты.

Для сварки полиэтиленовой пленки нашей промышленностью выпускаются специальные бытовые приборы. Из них самый доступный и недорогой — электроприбор ПП-40. Вообще-то говоря, он мало отличается от паяльника. Принцип действия тот же, только наконечник его выглядит иначе. Я сравнила бы его с маленьким беговым коньком. Если верить инструкции, этот прибор обеспечивает качественную сварку даже по сложному контуру. Я пробовала сварить им полиэтиленовые хозяйственные перчатки, и у меня почти получилось!

Но если есть электропаяльник, незачем покупать специальный прибор. Достаточно изготовить насадку, которую предлагает Е. Кузнецов из Ижевска (рис. 1). А петербуржец Н. Головин пользуется готовой насадкой, в качестве которой служит наконечник с пером от деревянной ученической ручки. Цилиндрик наконечника просто надевается на жало паяльника, если оно подходящего диаметра. Причем эта конструкция даже позволяет регулировать нагрев, чтобы не прожечь пленку: сдвигая наконечник с жала, уменьшают площадь соприкосновения с нагревающим элементом и, следовательно, количество поступающего тепла (рис. 2).

Другое приспособление для сварки полиэтиленовой пленки — обыкновенный утюг. При работе утюгом на соединяемые края пленки кладут кальку, сверху — полоску из металла (например, стальную линейку) и проводят по линейке нагретым утюгом.

Соединение будет красивее и надежнее, если оснастить утюг несложной насадкой (рис. 3). Она состоит из двух частей: плоского основания из листового алюминия толщиной 0,8…1 мм с загнутыми по форме подошвы утюга краями и Т-образной вставки (из полоски меди или алюминия). Чтобы насадка держалась прочно, желательна пружина с крючком, который цепляет за «пятку» утюг. Рабочую кромку Т-образной вставки зачищают напильником и наждачной шкуркой, углы вставки немного скругляют.
Но, допустим, нет ни прибора ПП-40, ни паяльника, ни насадки для утюга. В этом случае выручит искривленный гвоздь.

Этот «прибор» для сварки полиэтилена успешно освоил умелец А. Мкртычян. Держа гвоздь плоскогубцами, он нагревает его на огне (здесь, конечно, нужен опыт, чтобы не перегреть гвоздь) и сваривает пленку, ведя изогнутой частью гвоздя вдоль деревянной линейки (рис. 4).

Итак, вы обзавелись одним из приспособлений. Теперь о режиме сварки. Ясно, что с нагревом рабочей части приспособления нельзя перебарщивать, так как большинство сортов пленки плавится уже при 50…60°С, а при чуть более высокой температуре пленка прожигается. Если же в место сварки поступит мало тепла, то или пленка не сварится, или шов будет совсем слабым. Прочность сварки зависит, естественно, и от скорости, с которой движется вдоль шва сварочный прибор. Поэтому тонкую пленку сваривают, осуществляя движение прибора быстрее, толстую — помедленнее, чтобы достаточно прогреть полиэтилен.

Нагретый наконечник нельзя, конечно, вести прямо по пленке. В этом случае дело кончится тем, что расплавленный полиэтилен прилипнет к сварочному приспособлению. Поэтому уложенную на гладкую доску пленку в месте будущего шва покрывают калькой или фольгой. Когда нет ни того, ни другого, попробуйте применить промасленную бумагу. В процессе сварки не спешите отделять прокладку от пленки и проверять прочность шва. Дайте последнему остыть.

Н. Коноплева. Журнал Сделай сам № 6-94г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: