Домашний бассейн

Понедельник, Январь 30, 2012
By Svetlana

Что же из себя представляет такой «бассейн» и какова технология его изготовления? Во дворе в том месте, куда удобно подъехать водовозному транспорту, выбирают место для «бассейна» и вычерчивают там окружность диаметром чуть больше диаметра крышки обычного канализационного люка. Словом, чтобы в будущее отверстие емкости смог бы пролезть крупный мужчина.

По разметке выкапывают неглубокую шахту с отвесными стенками, поверхность которых тщательно выравнивают. Глубина шахты около метра. Далее начинают постепенно углублять и расширять шахту-горловину, образуя подземную полость обычно грушевидной (или колбовидной) формы вместимостью 3…5 м3 и более (рис. 1). Грунт роют укороченным инструментом (короткой лопаткой, киркой, ломиком), землю вынимают бадьей на веревке и вываливают подальше от строительной площадки. Трое…четверо рабочих — обычно это сами хозяева — отрывают «заготовку» для «бассейна» за несколько дней. Готовая полость имеет вид огромного кувшина с круглым дном.
Далее в основание «кувшина» втрамбовывают круглые камни-голыши, крупноразмерную (с кулак) гальку. Эти камни и галька являются своеобразным «фундаментом» сооружения, а также служат предохранительным слоем, которому предстоит выдерживать удар сливаемой сверху мощной струи воды из цистерны. Диаметр такого «фундамента» небольшой — около 1 м. Размеры выкопанной полости обычно следующие: высота около 3…3.5 м (до нижнего края горловины), ширина в самой широкой части — примерно 2 м, что позволяет двум строителям свободно работать, не мешая друг другу. Точные размеры «бассейна» я здесь не привожу, потому что каждый хозяин выбирает их на свой вкус.

Сформировав полость нужных габаритов и затрамбовав в дно булыжники-голыши, приступают к цементированию стенок «кувшина», набрасывая на них цементно-песчаную смесь (обычную). Обрабатывать стенки начинают сверху, постепенно опускаясь вниз, формируя слой обмазки толщиной около 2…2,5 см. Завершают работу, укладывая цементную смесь на дне слоем толщиной до 3…3.5 см.

———————————-
При внешней отделке фундамента дома, наружной поверхности бассейна для купания, беседок, колонн, фонтанов можно использовать как натуральный, так и искусственный камень. Преимущества искусственного камня в том, что он дешевле и легче плит из натурального камня, богаче фактура его рисунка.
———————————-

После схватывания цементно-песчаного покрытия его опрыскивают водой и выдерживают около недели для полного отвердения. Затем полученную оболочку «железнят» цементом высокой марки, то есть организуют дополнительно на поверхности покрытия тонкий водонепроницаемый слой из одного цемента. Лучше, если эту работу будет делать профессиональный мастер-штукатур.

Основная работа по сооружению емкости на этом заканчивается. Теперь сверху горловины (ее тоже цементируют и «железнят») выкладывают из кирпичей наружную горловину высотой около 1 м. Этот кирпичный «сруб» тоже обязательно снаружи и изнутри цементируют. Сверху «сруба» устраивают сколоченное из досок покрытие, в центре которого предусматривают откидной люк-крышку с петлями для навесного замка. Часто сваривают подобные покрытие и люк из железных листов толщиной 3…4 мм (их не красят).

Все. Питьевой «бассейн» готов к приему живительной влаги. Вначале, правда, делают пробную заливку воды, после чего в течение недели смотрят, хорошо ли стенки держат воду. Если они протекают, выкачивают из «бассейна» воду, находят трещины, тщательно их замазывают, после чего обязательно «новодел» «железнят». Хорошо сделанный бассейн безупречно служит хозяину многие десятилетия.

Набирают воду из подобного хранилища чаще всего обычным ведром на веревке, некоторые умельцы приспосабливают домашние электронасосы, качающие воду в автономный домашний водопровод. Зимой вода в бассейне не замерзает (у нас температура в это время года обычно не ниже -15°С). Но если кто хочет перестраховаться на этот счет, то делает дополнительный съемный нижний люк, но считаю, что все-таки особой нужды во втором (нижнем) люке нет. У нас в республике сегодня подобные питьевые «бассейны» имеются почти в каждом дворе, так как система водоснабжения только привозная. Кстати, аналогичные системы водоснабжения, правда, в несколько иных вариантах, существуют и в других странах. Даже в таком крупном городе мира, как Гавана, имеется похожая система, но здесь воду заливают в стальные цистерны, расположенные на крышах домов. Хотя эта система, на мой взгляд, хуже нашего подземного «бассейна». Австралийские фермеры тоже используют похожую систему хранения воды, дополняя ее сбором дождевой воды со специально приспособленных крыш.

Непревзойденные по качеству домашние емкости для питьевой воды строили в Древнем Риме. Там ем-кости-«цистерны» рыли также в земле, их дно и стены обмазывали толстым слоем известкового цемента. Заполняли «цистерны» дождевой водой, которая с черепичной крыши дома сначала поступала в дворовой неглубокий бассейн, а из него самотеком стекала в подземное хранилище (рис. 2). Объем таких цистерн был, конечно же, намного больше наших скромных цементно-земляных «бассейнов».
Функционально же наш, на первый взгляд, примитивный, цемент-но-земляной бассейн все-таки ничем не уступает этим удивительным и совершенным архитектурно-строительным шедеврам древности. Более того, именно его технология позволяет сооружать также емкости для воды, предназначенные для аккумулирования теплоты, используемой для обогрева жилища. Однажды мне попалась газетная заметка, в которой говорилось, что французские инженеры создали автономную систему отопления с подземным баком-накопителем (аккумулятором), расположенном на глубине, кажется, 50 м. В течение всего летнего сезона вода в баке с помощью солнечных батарей нагревается и в осенне-зимнее время подается в отпительную систему дома. Детальные расчеты по домашним бакам-аккумуляторам для автономного отопления представлены в прекрасном переводном руководстве «Жилые дома с автономным солнечным “теплохладоснабжением” (Москва, 1989 г.) японских авторов Танака Сюнроку и Суда Рейдзи.

Не менее полно проведены расчеты по подземному баку-тепло-аккумулятору в книге Станислава Колпачека и Франтишека Кобосила «Строительство индивидуальных одноквартирных домов» (Москва, 1985 г.). Но вернемся к нашим чисто питьевым «бассейнам». Здесь хотелось бы упомянуть о системе заготовки питьевой и хозяйственной (для полива) воды, разработанной немцами Поволжья, сосланными в безводные карагандинские степи. Постоянно испытывая недостаток воды, вынужденные переселенцы изобрели особый вид подземных водонакопительных резервуаров. Похожие на калмыцкие «бассейны» и сделанные из тех же материалов (земли и цемента) немецкие «бассейны» были намного глубже и шире. Их широкая горловина (без люка) немного выступала над поверхностью земли. Воду в таком резервуаре накапливали оригинально — зимой. Для этого лепили из снега большие шары и закатывали их прямо в широкую горловину «бассейна». Огромный «бассейн» набивался снегом доверху (рис. 3).

Весной снег таял, снабжая в летние месяцы хозяев прекрасной пресной водой, пригодной и для полива, и для питья. Благодаря этому простому и остроумному решению в засушливых местах появились замечательные сады и огороды. Кстати, каждый такой «бассейн» при наличии черепичной кровли на доме легко приспособить для сбора дождевой воды.

Чем удобен подобный «бассейн»? Хозяин всегда имеет под рукой запас воды и всегда может его своевременно пополнить, так что никакая авария водопровода для него не страшна. Оборудовав «бассейн» домашним электронасосом, в сельском доме можно оборудовать автономный водопровод.

Только ли цемент можно использовать для сооружения водонакопительного «бассейна»? Нет, конечно. Сегодня есть в продаже различные инертные и безопасные «пищевые» герметики, которые разрешается применять для облицовки бетонных стен «бассейна», хотя можно обойтись простым «железнением». Дезинфекция воды в бассейне обычно не требуется, так как транспорт, водитель и водозабор находятся под контролем СЭС. Но если хозяину требуется по каким-либо причинам воду дезенфицировать, то можно, предварительно проконсультировавшись с санитарной службой, взять так называемый дозирующий керамический патрон с отмеренным количеством дезсредства и укрепить его в бассейне. Хлорирование в этом случае осуществляется медленно, равномерно и долго. Кроме этого можно использовать для дезинфекции домашние серебряные ионаторы ЛК-27 или другие.

Надеюсь, что данный материал возможно кому-то будет нужен и полезен. В свою очередь, хочу спросить у умельцев: как изготавливают крупноразмерные глиняные бочки, чаны и кувшины (грузинские «мерани», среднеазиатские «хумы», корейские большие горшки для знаменитой капусты «кимчхи»? Чтобы я сам мог их сделать, как умею делать домашние «бассейны».

Б. Сельвин, Журнал Сделай сам №3-03г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: