Поделки из бисера. Букетик сирени
Эффектно выглядит небольшая картина, на которой изображен маленький букетик сирени. Но изображен не краской, а сплетен из бисера (рис, 2). Чтобы сделать такую картину, придется отыскать бисер сиреневого цвета двух или трех оттенков (примерно 30 г) и подобрать немного зеленого шелка или зеленого бисера для листьев. Также для картины понадобится ткань бледно-голубого или серого цвета размером 15×20 см, тонкая мягкая проволочка для формирования листьев и рамка размером 11×16 см.
Работу начинаем с ветки сирени. На вощеную нить или тонкую 0,15-миллиметровую леску с иглой набираем семь сиреневых бисерин (1…7) разных оттенков (рис. 3). Входим иглой в уже пройденную бисеринку (4), набираем еще семь бисерин (8…14), снова входим е бисерину (11) второй семерки и так далее, продолжая работу до тех пор, пока длина ряда не достигнет 75 см. Следующий этап работы — стягивание уже сплетенного ряда. Причем укладывают бисерины так, чтобы из каждого замкнутого четырехугольничка получился маленький цветок, напоминающий по форме сирень. Теперь остается расположить сплетенные бисерины на ткани, придав им вид ветки с соцветиями (вверху поуже, внизу пошире), и прикрепить ветку в отдельных местах к ткани нитками под цвет бисера. А до того как зафиксировать ветку сирени на ткани, вышейте на последней стебельки (“стебельчатым швом”) и листья (гладью). Но, наверное, листья лучше не вышивать, а сделать опять же из бисера, что придаст букетику объемность. Заметим, что плетение из бисера листьев несколько отличается от классического бисероплетения с помощью ниток, так как осуществляется с помощью проволоки.
Итак, наберем три бисерины зеленого цвета на середину податливой тонкой проволочки, затем отогнем на 180° один оставшийся свободный конец проволоки и наберем на него уже пять бисерин. Теперь загнем второй свободный конец проволоки и пропустим ее через эти пять бисерин навстречу первой проволоке (рис. 4). Опять загибаем на 180° один из концов, надеваем на него теперь семь бисерин и через эти бисерины пропускаем другой конец проволоки. Повторим подобную операцию еще два раза, но с девятью бисеринами, после чего продолжаем плетение листа уже не сплошным полотном, а двумя отдельными частями. Так, с правой стороны листа тем же самым способом приплетаем к четырем правым бисеринам поочередно пять, четыре и три бисерины. С левой стороны у нас свободных концов проволоки не осталось, так как они ушли на правую сторону. Поэтому через четыре левые бисерины пропускаем новую проволоку и приплетаем с ее помощью те же пять, четыре и три бисерины. Концы проволоки с каждой стороны скручиваем между собой, обрезаем их, чтобы сделать незаметными. Лист готов.
В середину листка вставить черешок из проволочки, обметанной зеленой ниткой. Прикрепите листки к ткани с веточкой сирени и придайте ему нужную форму. Листиков можно сделать три или пять по вашему желанию. Когда веточки сирени вместе с листьями прикреплены к ткани, вырежьте картон по размеру рамки и обшейте этот картон тканью с букетом. Сзади заклейте картон цветной плотной бумагой и вставьте в раму.
Л. Маркман
Журнал Сделай сам №1-96г.