Конторка
Для пишущего человека просто необходима конторка — высокий стол, позволяющий работать стоя. Ведь принимая различные позы (сидя или стоя), пишущий человек облегчает свой труд и повышает его производительность. Работая поочередно за конторкой и столом, человек непроизвольно делает физические упражнения, меняя нагрузку на позвоночник.
Много лет назад я смастерил несложную конторку, которая исправно служит и по сей день. При необходимости ее легко преобразовать в письменный стол с регулируемым наклоном, а можно сложить и совсем убрать. Основу конторки составляет стандартная чертежная доска, подойдет и лист фанерованной древесностружечной плиты или многослойной фанеры. К доске с одной стороны крепят две опоры, а с другой — два крючка для присоединения ее к стене (рис. 1). В качестве опор используют деревянные бруски сечением примерно 45×45 мм. Снизу для прочности концы опор-брусков с помощью клея и шурупов соединены еще одним бруском. Для крепления опор к доске служат четыре уголковые “держалки”, сделанные из алюминиевого листа толщиной 1,5…2 мм. Вместо алюминия подойдет и любой другой металл, который легко гнется. “Держалки” привинчивают к доске шурупами диаметром 2,5..А мм, а к опорам крепят болтами М5…М8 длиной 60…80 мм.
Для фиксации доски на стенке к последней шурупами приворачивают два деревянных бруска сечением 50×20 мм длиной 500 мм. На каждый брусок шурупами прикрепляют по две. алюминиевые скобы, чтобы обеспечить два положения чертежной доски: для конторки (а) и для стола (б). На доске устанавливают при помощи шурупов два крючка, изготовленных из алюминиевого листа. Эти крючки входят в скобы при прикреплении конторки к стене. Размеры “держалок”, скоб и крючков приведены на рис. 2.
Автор В. Дождиков
Журнал “Сделай сам” № 4-95г.