Аквариум – светильник
Оригинальный светильник является настоящим украшением жилища и призван создавать у всех хорошее настроение. Конечно, достаточно симпатичный светильник можно купить в магазине, но это будет один из вариантов массовой продукции. И вполне верояно, что в кругу ваших родных и знакомых кто-то уже имеет точно такой светильник. А ведь каждому из нас, скажем прямо, всегда хочется удивить гостей оригинальной, неповторимой «штучкой».
Замечу, что, берясь за светильник, все детали светильника (кроме лампового патрона) самодельщики могут изготовить своими руками. Это один путь создания «штучки». Другой путь — воспользоваться готовым светильником. В этом случае штатный абажур либо заменяют рукотворным, либо занимаются его «украшательством», придавая старому абажуру новый нетрадиционный облик. Как известно, чтобы оценить дизайн абажура, достаточно простоиметь художественный вкус, но чтобы создать абажур, непохожий на все другие, необходимо придумать его, почерпнув идею из окружающего нас мира. Присмотритесь, например, к коллекции значков, оригинальной таре от напитков, к коробке с пуговицами или просмотреть портал самодельщики. Обратите внимание, что те же пуговицы чрезвычайно разнообразны по размерам, форме, расцветке, прозрачности. Так что из них вполне можно собрать затейливую мозаику, причем криволинейные поверхности пуговиц, подсвеченные лампой, способны обеспечить очень интересную игру световых бликов. Что ж, для начала остановимся на пуговицах.
Итак, для абажура из пуговиц в качестве несущей основы понадобится полупрозрачный цилиндр, в качестве которого сгодится и, например, готовый «молочный» (или слабоокрашенный) абажур подходящей формы. И еще придется на абажур склеить или сшить чехол из какой-нибудь гибкой термостойкой пластмассы. Для крепления на чехле пуговиц с наружными отверстиями проколем в нем шилом отверстия; для пуговицы с «ножкой» вырубим для последней отверстия просечкой — стальной или латунной трубочкой подходящего диаметра со сточенным на конус краем. Вырубают отверстия, вложив в чехол подходящее полено с ровной поверхностью. Крепить пуговицы на чехле можно и прозрачным клеем. Примерный вид абажура с пуговичной мозаикой показан на рис. 1.
А вот другая идея. Многим знаком такой материал, как фольгированный стеклотекстолит. Промышленность и радиолюбители широко используют его для изготовления монтажных плат к электронным устройствам. На первый взгляд, материал чужд эстетике. Но обратим внимание на то, что освобожденный от слоя медной фопьги стеклотекстолит становится полупрозрачным (желтоватым на просвет). Участки же с оставленной на стеклотекстолите фольгой остаются непрозрачными. Если им придать «осмысленные» контуры, в проходящем свете получим на листе стеклотекстолита теневой силуэт в виде какой-то фигуры. Если поверхность фольги-фигуры очистить от темного окисного слоя, она заблестит, как червонное золото, в результате при наружном освещении медная фигура будет контрастно выделяться на фоне основы.
Так можно создать декоративный светильник «Птичка в клетке» (рис. 2). Сама птичка, а также каркас и прутья клетки — силуэт из медной фольги, оставленный на стеклотекстолите. Клетку удачно дополнит куполообразное завершение из медной проволоки, которое сверху припаивают к каркасу. Кстати, это завершение вместе с электрошнуром обеспечи подвеску «клетки» к потолку.
Чтобы получить тот или иной силуэтный рисунок, его на фольгированную поверхность стеклотекстолита наносят тонкой кисточкой, используя в качестве краски лак контрастного цвета. В дальнейшем этот лак придется смывать, так что вам необходимо запастись для него растворителем. Учтите, все исправления рисунка надо делать на стадии его создания, так как потом доработать рисунок будет сложно, а то и не удастся вовсе. Когда лак высохнет, заготовку из стеклотекстолита опускают в раствор хлорного железа. В результате не закрытая лаком медь при контакте с хлорным железом растворяется, медь же под лаком сохраняется. Поскольку наше «производство» имеет разовый характер, лучше поручить травление знакомому радиолюбителю. Ведь радиолюбители регулярно занимаются изготовлением печатных плат.
Интересно, что принципиально аналогичный эффект можно получить, даже не связываясь с травлением. Подобный оригинальный абажур достаточно просто смонтировать из старых плат от электронных блоков (рис. 3). Достать их не очень сложно, если учесть, что при мелких неисправностях такие платы не исправляют, а обычно выбрасывают. Соединив четыре подобных платы на клею либо с помощью дюралевых уголков на винтах, получим отличный абажур с «индустриальным» рисунком, образованным множеством разноцветных полупроводников и других радиоэлементов. Их красочная гамма на желтом фоне будет хорошо заметна при наружном освещении. А зажженная ж внутри лампа проявит силуэтный рисунок этих элементов, к которому прибавится еще паутина печатных проводников. Заметим, что абажуры из плат заводского изготовления «светят» несколько иначе, чем самодельные, так как первые обычно имеют прозрачное покрытие, защищающее детали и проводники от окисления кислородом воздуха. При желании организовать аналогичное покрытие фольги самодельного рисунка следует применить прозрачный цапонлак.
Недурный абажур получится из бисера, нанизанного на прочные нитки. Освещенные лампой изнутри, бисерины заиграют, заискрятся раз-ноцветием. Верхние концы нитей привязывают к прочному проволочному обручу. При необходимости такой абажур позволяет временно создать хорошо освещенное пространство, для чего достаточно раздвинуть декоративную завесу.
Интересные свето- и цветовые решения обеспечивает стекло, окрашенное прозрачными анилиновыми красителями. Пример — светильник в виде аквариума, где металлический каркас и стеклянные стенки подлинные, а рыбки и придонный пейзаж нарисованы на стенках (рис. 4). Чтобы краска лучше легла на стекло, его предварительно промывают в содовой воде. Красители по отдельности растворяют в бесцветном цапонлаке. Прозрачный желтый цвет даст аурамин, синий — метилено-вая синяя, зеленый — знакомая всем бриллиантовая зелень. Красное окрашивание обеспечивает родамин. Для лучшей сохранности росписи, ее наносят на сторону стекла, обращенную внутрь «аквариума». Помещать одну электролампу за декоративными стеклами не следует — она будет слишком откровенно просматриваться в промежутках между цветными фигурами. Поэтому между лампой и стеклами располагают полупрозрачный экран-рассеиватель из молочного стекла (такие стекла встречаются в фотомагазинах). Размещают подобный «аквариум» так, чтобы не бросалось в глаза отсутствие в нем водной среды и ее обитателей. С помощью окрашенных стекол удается имитация цветных витражей, у которых металлический каркас для обычно отдельных стекол изобразит наложенная на стекло проволочная сетка.
Поскольку многие маленькие дети не любят или даже бояться засыпать в полной темноте, советую устроить им простой декоративный све-тильничек в виде маленькой новогодней елки. Для этого из пластмассы или тонкой фанеры склеивают коробочку в форме плоской треугольной призмы, лицевую сторону которой выполняют из стекла. На последнем делают стилизованный рисунок ели (уже описанным способом). Огоньками для елки послужат светоизлучающие диоды, укрепленные на клею в отверстиях в пластмассовой пластинке, расположенной позади стекла с рисунком. Электрические соединения выполняют с тыльной стороны этой пластины. Да, перед установкой на пластине свето-диодов на лицевую ее сторону наклеим слегка мятую алюминиевую фольгу от кондитерских изделий. Такая фольга и горящие светодиоды обеспечат светильнику небольшие цветные блики, оживляющие картинку.
Для небольшой «елки» достаточно восьми светодиодов, включенных по схеме, приведенной на рис. 5. Светодиоды подобраны так, что работают в нормальном режиме при питании от источника с напряжением 9 В (ток в каждой цепочке 10 мА). Если в роли источника использовать адаптер, присоединяемый к домашней электросети, светильник может работать всю ночь. Если применить для питания две плоские батареи от карманного фонаря (по 4,5 В каждая), то ее непрерывной работы в течение ночи хватит примерно на неделю. «Гирлянда» из приведенных на схеме светодиодов имеет по два огонька красного, зеленого, оранжевого и желтого цветов. Если питание решено делать автономным, батарейки и кнопочный выключатель размещают в основании светильника.
Для крепления абажуров цилиндрической или призматической формы на ламповых патронах, снабженных фасонными пластмассовыми гайками, можно применить трех- или четырехлучевую звездочку, спаянную из 3-мил-пиметровой медной проволоки (рис. 6). Центральное кольцо звездочки надевают на патрон с фасонной гайкой и зажимают второй гайкой. Расположив лучи звездочки напротив отверстий, сделанных в стенке абажура, вводят в каждое отверстие отрезок жесткой пластмассовой трубочки, которую насаживают с трением на луч звездочки. Если последнюю вырезать из алюминиевой пластины, крепить абажур можно винтами к ее загнутым концам. Нетрудно догадаться, что к одному светильни-ку-«базе» можно сделать несколько сменяемых абажуров.
Автор Ю. Прокопцев
Журнал “Сделай сам” №3-03г.