Светильник с абажуром

Понедельник, Февраль 13, 2012
By Svetlana

Предлагаю вам сделать из доступных материалов такой светильник (рис. 1) своими руками. Абажур состоит из трех частей — каркаса, чехла и электропатрона с проводом. Работу начнем с изготовления каркаса. Для этого потребуется медная проволока диаметром 3 мм, паяльник, припой, травленная цинком соляная кислота, нитрокраска.
Из проволоки изготавливаем три кольца: малое, диаметром 400 мм, большое, Диаметром 1200 мм и кольцо держателя электропатрона диаметром 50 мм. Подсчитать длину отрезков проволоки для каждого кольца нетрудно по известной всем с малых лет формуле. Кольца получают обгибая проволоку вокруг бобышки  соответствующего диаметра (в качестве таковой годятся отрезок трубы, ведро, банка и др.) и спаивая затем концы проволоки с помощью вышеупомянутых паяльника, припоя и кислоты.


Ребер каркаса для абажура потребуется 12 шт. Как и чем будете гнуть проволоку — неважно, главное, чтобы полученные ребра соответствовали ребру, показанному карие. 2. Тоже самое относится к ребрам держателя электропатрона, но их “эталон” изображен на рис. 3, а количество этих ребер — 3 шт. Теперь необходимо спаять изо всех этих колец и ребер каркас абажура. Для этого первым делом к 50-миллиметровому кольцу держателя электропатрона припаиваем три его ребра, предварительно разметив кольцо на участки по 120° (лучше, если одно из ребер придется на стык кольца).

 

 

Далее размечаем большое и малое кольца на 12 частей и припаиваем ребра каркаса сначала к большому, а затем к малому кольцу. Зачищаем места спайки и окрашиваем каркас абажура (рис. 4) в подходящий цвет нитрокраской.

 
Теперь переходим к изготовлению чехла. Для последнего подойдет любая понравившаяся ткань, но лучше всего шить чехол из ацетатного шелка, портьерной ткани.
Из отреза ткани вырежем по шаблону (рис. 5) 6 заготовок. Берем две из них, складываем лицевой стороной, выравнив кромки и отступив от края 8… 10 мм, прострачиваем заготовки вдоль одной из боковых кромок; начало и конец строчки закрепляем обратными стежками, концы ниток обрезаем заподлицо. Шаг стежка 2 мм. Точно так же последовательно пришиваем к сшитым оставшиеся заготовки чехла, затем последнюю сшиваем с первой. Для лучшего внешнего вида обработаем швы оверлоком. Далее подогнем на 6…У мм верхнюю кромку внутрь чехла, положим в сгиб капроновую нить или эластичную тесьму и пристрочим край сгиба, оставив место для выхода нити. Аналогично подошьем нижнюю кромку.


Готовый чехол надеваем на каркас так, чтобы швы чехла совпадали с ребрами каркаса абажура, затем затягиваем верхний шнур чехла и завязываем его на два узла, концы коротко обрезаем. Таким же образом затягиваем и завязываем нижний шнур, добиваясь при этом равномерного натяжения ткани на каркасе. Теперь, взяв еще кусок шнура, перевяжем чехол в верхней части (у горловины) с лицевой стороны, в месте крутого изгиба каркаса. Затем этот шнур покроем подходящим куском тесьмы, концы которой склеим ПВА или же завяжем красивым бантом (это придаст абажуру более нарядный вид). Нижнюю часть абажура украсим бахромой, рюшем.
В готовый абажур вставляется электропатрон Е 27Н10-2 РП-1 с двумя навинчивающимися кольцами, между которыми зажимается кольцо держателя электропатрона. Для крепления абажура к потолку и регулировки длины электрического шнура изготовим из 2…4 мм фибергласа или электрокартона держатель (рис. 6).
Через два его крайних отверстия проденем проводку, а за третье — центральное — абажур подвесим к потолку. При желании с таким же абажуром нетрудно изготовить настольную лампу и торшер.

 

Автор В. Примаков

Журнал”Сделай сам” №5-95г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: