Коврик – целитель
Оказывается, в ступнях ног есть активные точки, воздействие на которые улучшает работу организма. Может эта фраза звучит не по-медицински, но я — строитель по профессии.
Вот я и задумался, как активизировать эти точки. Перепробовал множество вариантов, но они по тем или иным причинам меня не устраивали. Однако потом все-таки добился своего и сделал подходящий коврик-аппликатор, причем в качестве его воздействующих элементов применил пробки-завертки от пластиковых бутылок, в которых продают пиво, газированную воду, различные напитки и соки. Собирая пробки, я не обращал внимания на их цвет, поэтому среди них оказались и красные, и белые, и синие, и желтые.
Когда же я все эти пробки разложил лицевой стороной вверх на столе, то от обилия красок прямо-таки зарябило в глазах и невольно появилась мысль собрать из них какую-то картину. Ведь если приложить немного фантазии, то с помощью разноцветных пробок можно изобразить разных животных, цветы или геометрические фигуры. Сначала выбранный рисунок выкладывают из пробок на листе бумаги. Главное требование к такому рисунку — пробки должны располагаться вплотную друг к другу. Далее место каждой пробки записывают, указывая номер каждой пробки в том или ином горизонтальном (вертикальном) ряду. Например, в горизонтальном ряду А все пробки белые, в ряду Б — 3 белых, 5 черных, 5 красных, 2 белых.
Оптимальным считаю коврик со сторонами, составленными из 15 пробок, таким образом размеры коврика — 15 х 15 пробок. Простым умножением определяем, что всего понадобится 225 пробок. Итак, записав порядок расположения пробок того или иного цвета, можно собрать пробки в одну кучу и начать сверлить в них отверстия (желательно с помощью электродрели). В каждой пробке сверлят 4 отверстия. Если вы собрались нанизывать пробки на проволоку диаметром 2 мм, то в стенках пробок сверлят отверстия диаметром 2,5…3 мм. Замечу, что при применении проволоки меньшего диаметра коврик получится недостаточного жестким.
Как правило, пробки от пластиковых бутылок имеют одинаковые размеры: диаметр 30 мм, высота 15 мм. Пару одних радиальных отверстий (одно напротив другого) сверлим в стенках, отступив от верха пробки на 8 мм, ось второй пары отверстий располагаем под прямым углом к оси первой пары, а сами отверстия формируем уже на расстоянии 11 мм от верха. Теперь на подготовленные 30 проволок длиной по 0,5 м каждая, нанизываем в определенном порядке пробки с отверстиями. Да, сначала на одном из концов всех проволок загибаем петельку (с помощью плоскогубцев).
Заполнив пробками проволоку горизонтального ряда А (см. рис.), вставляем в свободные отверстия пробок проволоки вертикальных рядов, нанизываем на них пробки горизонтального ряда Б, пропускаем через эти пробки проволоку горизонтального ряда В и продолжим аналогичные операции до полного формирования коврика. Не забудьте, продев в очередной горизонтальный ряд пробок свою проволоку, загнуть и на другом ее конце петельку. А завершив последний (15-й) горизонтальный ряд, загибаем петельки и на концах «вертикальных» проволок. В результате получится довольно жесткий коврик.
Теперь, положив коврик «массажной» (нелицевой) стороной вверх, можно проводить ходьбу на месте в течение 15 минут. И так каждый день. После завершения процедуры коврик можно перевернуть на лицевую сторону, так он будет смотреться очень красиво. Вот и все.
Автор И. Сущиков
Журнал “Сделай сам” № 1-03г.