Советы по хозяйству

Среда, Февраль 15, 2012
By Svetlana

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ САНТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Поддерживая белизну (или голубизну, или…) ванны, периодически тщательно мойте ее специальной пастой (их сейчас много, если не очень хороших, то разных) или же традиционной смесью стиральной соды и мыла. Хорошо удаляет грязь и самодельная эмульсия, содержащая 20 г жидкого мыла и 100 г керосина. Отлично чистит эмаль СМС с биологическими добавками — разотрите СМС тряпкой по стенкам ванны, оставьте на ночь, а утром ополосните ванну теплой водой. Когда “химия” не помогает, примените “физику” — попробуйте отмыть ванну жесткой волосяной щеткой со стиральным порошком (золу для этих целей применять нельзя).

Если эмаль сильно пожелтела, протрите ее тряпкой, смоченной в растворе технической соляной кислоты в воде, взятых в соотношении 1:2 (по обьему). Только обязательно тряпку намотайте на палку — кислота очень едкая. Этот состав наносят на очищаемые места на 10 минут, затем промывают ванну теплой водой со стиральным порошком и несколько раз ополаскивают чистой водой. (Вообще-то с кислотами дело иметь опасно не только для рук, но и для поверхности ванны. Как-то, воспользовавшись советом знакомого, я протер эмаль ванны щавелевой кислотой. В результате эмаль стала белоснежной и приобрела свойства терки. — Примечание редактора.)

Желтизну с поверхности ванны удалит разбавитель для масляных красок или скипидар. В этом случае сухую поверхность ванны протрите сначала тряпкой, смоченной разбавителем, а потом промойте стиральным порошком. Пятна можно также ликвидировать, протерев их подогретым уксусом, в который добавлено немного соли.
Отколотую эмаль на раковине или ванне восстанавливают с помощью клея БФ-2 и сухих цинковых белил, смешанных до состояния густой кашицы. Для этих же целей годится смесь из “Суперцемента” и белой нитроэмали. Поврежденное место, очищенное от грязи и ржавчины, вытрите насухо чистой тряпкой, промойте бензином, просушите. Приготовленную смесь нанесите кисточкой в 3…4 слоя с интервалом в 1,5 ч. Окончательно покрытие отвердеет через З..4 дня. Оно получится белым, гладким и достаточно прочным.

Восстановить поврежденный слой эмали на поверхности ванны, а также раковины или газовой плиты, удается также с помощью эпоксидного клея и истолченного в порошок фарфора. Ремонтируемое место зачистите наждачной бумагой, обезжирьте, нанесите тонкий слой клея и посыпьте сверху фарфоровым порошком. Высохшую поверхность шлифуют и полируют.

Чем отчистить от ржавчины унитаз, если ни одно средство не помогает? Радикальный способ здесь — соляная кислота, которую наливают на сухую поверхность, протирают последнюю щеткой или губкой и через 10…15 минут промывают водой. Данные очистительные работы ведут непременно в защитных очках. (Вспомните примечания редактора к способам очистки эмали ванны. — Примечание редактора.)

РЕМОНТ ПЛИТОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ
Если из кафельной облицовки стены выпала плитка, то ее, если она сохранилась, легко вернуть на место или заменить подходящей новой. В основном крепят плитку к стене с помощью цементного раствора состава 1:4, мастики или масляной краски. Площадку под отвалившейся плиткой углубляют на 2…3 мм, освобождая пространство для раствора (мастики или краски).

При использовании раствора или мастики тыльную поверхность плитки и посадочное место на стене смачивают водой. Если же кафель сажают на масляную краску, то вышеуказанные поверхности только тщательно протирают влажной тряпкой, удаляя пыль, после чего все тщательно просушивают. И еще следует иметь в виду, что для облицовки стен часто применяют глазурованные плитки, на поверхности которых (под глазуровкой) вода оставляет разводы и ореолы. Такие плитки мочить нельзя. Их разрешается только протереть влажной тряпкой или кистью.

Установка плиток производится так. На плитку наносят слой раствора толщиной 2…Змм, укладывают плитку на место, прижимают к стене так, чтобы она была строго з одной плоскости со старыми плитками. Выдавившийся крепящий материал удаляют, а плитку и испачканные места протирают тряпкой.

Через сутки готовят жидкое гипсовое тесто, которое наносят на поверхность кафеля и которым промазывают швы, после чего стенку протирают чистой сухой тряпкой. Вместе с гипсом снимаются все загрязнения, а швы становятся белыми и почти незаметными на белой плитке. В качестве материала для крепления выпавшей плитки подходит и шпаклевка для автомобильных кузовов. Она сохнет медленно, что позволяет без спешки исправить ошибки и выставить плитку с большой точностью. Главное здесь — не торопиться.

При использовании для крепления плитки гипса необходимо и плитку, и площадку под нее промыть чистой водой. Затем одну-две горстки гипса быстро разводят водой до густоты сметаны, заполняют пустоту в облицовке и ставят на место плитку, сильно надавив на нее, чтобы она оказалась в одной плоскости с соседними плитками. В таком положении придется подержать плитку несколько минут, чтобы гипс схватился. Затем излишки гипсового раствора, выступившего из пазов, удаляют.
Для замедления схватывания гипса при его затворении в тесто добавляют немного уксуса (1 столовую ложку).

Удобен способ приклеивания кафельной плитки к стене клеем иэ растворенного в ацетоне пенопласта. В этом случае по углам плитки кладут кубики пенопласта высотой 15. ..20 мм и капают на каждый из них пипеткой 20. ..25 капель ацетона. Через несколько секунд пенопласт растворяется и плитку плотно прижимают к стене (клей схватывается через полминуты).

Полы из плитки ремонтируют точно так же, но с применением в качестве крепящего материала цементного раствора состава 1:3 или чистого цементного теста.
Плитки для настилки на полы замачивайте сколько угодно, И не забудьте, что постель под половой плиткой должна быть заполнена раствором полностью.
КМЦ (обойный) илатексный (если его нет, воспользуйтесь обычной водоэмульсионной краской). Вначале по инструкции, напечатанной на упаковке, разводят клей КМЦ. Затем в него добавляют водоэмульсионную краску и состав тщательно перемешивают. Ориентировочно на 250 г сухого порошка КМЦ берут 50 г водоэмульсионной краски или латексного клея.

ЕСЛИ ВЫ ЗАТЕЯЛИ СТРОЙКУ ИЛИ РЕМОНТ -СЛЕДИТЕ ЗА КАЧЕСТВОМ МАТЕРИАЛОВ
Кирпич считается хорошим, если при падении на твердое основание с высоты 1,5 м он не разбивается на мелкие кусочки.
О качестве кирпича судят и по его цвету. Бледно-розовый цвет кирпича говорит о его недожоге, такой кирпич непрочен и сильно впитывает воду. Красный цвет свидетельствует о нормальном качестве кирпича. Бурый кирпич с трещинами и стекловидной поверхностью, так называемый железняк, наверняка пережжен. Он почти не впитывает воду и плохо вяжется со строительным раствором. Качество кирпича проверяют и пробой на удар слесарным молотком массой 1 кг по широкой части кирпича, Если последний разбивается от одного удара средней силы, его качество низкое и марка меньше 75.

Клей “Бустилат”, которым часто крепят облицовочную плитку, можно сделать самому. Понадобится клей Главный показатель извести — вязкость раствора, состоящего из извести и песка, взятых в соотношении 1 :3 (по объему). На растворе с проверяемой известью складывают столбик из семи красных полнотелых кирпичей. Через четыре дня столбик осторожно поднимают за верхний кирпич. Если столбик не разрушится, то известь считается хорошего качества и пригодна для кладки стен.
Гашеную известь лучше всего хранить в виде известкового теста, залитого слоем воды, превышающем уровень теста на 5… 10 см.

Качество строительного раствора определяется по его пластичности и однородности. Под пластичностью понимают способность раствора укладываться тонким слоем на основание из кирпича или бетона: а также на оштукатуриваемые поверхности. Пластичный раствор “расстилается” на основании непрерывным слоем, тогда как “жесткий” раствор образует при этом разрывы. Сцепление оаствора с кирпичом должно происходить по всей поверхности последнего. Наличие “чистых” мест на кирпиче указывает на недостаточную пластичность или однородность раствора. Понятно, что однородность раствора достигается тщательным его перемешиванием.

Застройщикам следует знать, что цемент при хранении ежемесячно теряет примерно 5% своей активности, за год — до 40%, за два года — 50%.
При покупке цемента обращайте внимание на дату его изготовления. Если же дата не указана, возьмите горсть цемента и сожмите его: свежеизготовленный цемент “протечет” между пальцами, старый — слипнется в комок. Последний цемент лучше не покупать. Мало пользы и от слежавшегося цемента, если даже его разбить и измельчить.

Цемент хорошо хранить в мешках, в которых он затарен, а еще лучше поместить эти мешки в полиэтиленовые пакеты и крепко завязать последние. Держат цемент в сухом сарае на застеленных рубероидом подставках высотой 20… 50 см. Рассыпной цемент засыпают в бочки, которые накрывают полиэтиленовой пленкой и плотно завязывают.
Места: где находится цемент, защищают от сырости и особенно от сквозняков.

Автор А. Баляшин
Журнал “Сделай сам” №4-96г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: