Дверь “самозакрывайка”

Четверг, Февраль 16, 2012
By Svetlana

Как известно, двери подъездов жилых домов, магазинов и других учреждений закрываются самостоятельно с помощью навесных пружин. Такое «самозакрывание» крайне неудобно, так как приходится протискиваться через открытую дверь, рискуя испачкать или изодрать верхнюю одежду. При этом, чем шире дверь открываешь, тем активнее она сопротивляется открыванию, а если через дверь нужно пронести или провезти какой-нибудь громоздкий предмет, то без чьей-либо помощи и сделать этого не сумеешь. К тому же хлопки дверью со временем разбивают ее.

Оказывается от всех этих неприятностей можно легко избавиться, если вместо пружин применить некоторые усовершенствования. Для этого, например, дверь следует повесить не строго отвесно, как это обычно делается, а с небольшим перекосом (рис. 1). Для этого верхнюю петлю двери разворачивают на 2…30, а нижнюю отодвигают от стены дополнительно на 1…2 см. При таком наклоне дверь самозакрывается плавно, без ударов. Для того, чтобы открывающаяся дверь не доходила до стенки, попадая в критическую точку, на дверь навешивается амортизатор (рис. 2). Такой амортизатор делают из старой покрышки, из которой вырезают сектор покрышки шириной 15…20 см (рис. 3).

К амортизатору прикрепляют на болтах навес, и с помощью этого навеса надевают амортизатор на гвоздь, вбитый в дверь со стороны расположения петель (рис. 4). Дополнительно амортизатор «подвязывают» к двери с помощью тросика (см. рис. 2). Такая подвеска амортизатора пригодится в случае, когда требуется через дверь что-то провезти или пронести. Тогда амортизатор снимают с гвоздя, дверь открывают настежь, в результате дверь переходит критический сектор и остается открытой. Потом амортизатор снова вешают на место, после чего дверь уже не будет переходить критический сектор. Замечу, что такой амортизатор применяют тогда, когда коробка двери находятся в нише стены (см. рис. 1). Если же коробка двери расположен на уровне стены, то используется другой способ ограничения хода двери.

В этом случае берут патрубок (рис. 5) и крепят его, бетонируя в полу под петлями так, чтобы дверь проходила над ним. К патрубку приваривают цепочку, которая соединяется со штырем (на последний надевают кусок резинового шланга). Смысл этого устройства понятен. Патрубок со вставленным штырем выполняет роль ограничителя-амортизатора. Когда нужно, чтобы дверь находилась в открытом положении, штырь вынимают — дверь распахивается и она остается открытой. Если хотите, чтобы она снова начала самозакрываться, штырь вставляют в патрубок и дверь уже не доходит до критической точки. Получается вечно самозакрывающаяся дверь, сделать которую доступно каждому, а затраты тут небольшие.

Автор А. Жашков
Журнал “Сделай сам” №2-05г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: