Подванное пространство
Пространство под ваннами нередко приспосабливается для хранения стиральных и сангигиенических средств. Но во многих типовых зданиях, построенных в 60-е годы, ванны наглухо закрыты «для красоты» асбоцементными экранами. Если снять экран, а сделать это несложно, отвинтив всего несколько крупных шурупов, обнаружите раму из деревянных брусков, на которой легко укрепить дверки в уже знакомых нам направляющих (рис. 2). Только прежде чем крепить направляющие на брусках, обработайте последние рашпилем и крупнозернистой абразивной бумагой, чтобы не занозить и не поранить руки. У правой дверки с правой стороны (см. рис. 2) выпиливается проем для труб, если последние там имеются.
В случае, когда ванна не имеет ограждения, ее желательно оснастить подобными же дверками. Сначала придется изготовить раму из деревянных брусков сечением примерно 50×50 мм. Верхний брус располагают под отбортовкой края ванны вплотную к ней, нижний опирается на пол. Враспор между горизонтальными брусками вставляют вертикальные боковые стойки. При этом левая стойка плотно прилегает к стене-перегородке ванной комнаты и привинчивается к стене шурупами. Правую стойку требуется ставить на некотором удалении от стены из-за проходящих тут труб. Здесь к стене с помощью уголков крепятся сами горизонтальные брусья.
Поскольку «строительная длина» пластмассовых направляющих для дверок явно мала, приходится составлять их из двух отрезков. Тут важно точно совместить места стыков, иначе дверки будет «заедать». Отделка дверок и рамы зависит от ваших запросов. Можно окрасить их масляной краской, оклеить моющимися обоями или клеенкой (автор использовал самоклеющуюся синтетическую пленку “под благородную породу дерева” в тон отделанной таким же образом двери). Если нельзя избежать подтекания воды в пространство под ванной, для предохранения содержащихся там изделий используйте легкую напольную решетку из тонких деревянных реек.
Автор Ю. Прокопцев
Журнал “Сделай сам” № 2-97г.