Полка под кухонным столом
Наш домашний быт постепенно перегружается массой нужных предметов, которые просто некуда девать. Один представитель этого множества — стеклянные банки с заготовленными впрок вареньями, соленьями, приправами. Нередко они занимают почти все пространство под кухонным столом и даже вторгаются в жилые комнаты, располагаясь под книжными шкафами. Как неизбежное приходится воспринимать утрату эстетики интерьера, а также затруднения с уборкой и постоянный риск побить хрупкую тару с невозвратной потерей вкусного продукта и липким разливом на полу. Между тем не столь сложно организовать имеющееся в наличии квартирное пространство так, чтобы эти издержки устранить.
Столкнувшись с обозначенной проблемой, автор первым делом изготовил шкафчик, расположенный под кухонным столом, который стоит у стенки. Для тех, кто пожелает воспользоваться полезным опытом, расскажем, как это сделать. Конструкция шкафчика (рис. 1) проста, допускает при его изготовлении использование различных материалов и вполне реализуется в самых домашних условиях при наличии простейших инструментов. Боковые стенки легко выполнить хотя бы из древесностружечной плиты (ДСП, а лучше ЛДСП) толщиной порядка 20 мм. Такой же материал подойдет на верхнюю стенку и аналогичную ей нижнюю. Наиболее «ответственные» элементы конструкции — внутренние полки, для которых предпочтительно подобрать доски также толщиной около 20 мм. Нижний, более высокий отсек шкафчика обычно отводят для громоздких 3-литровых банок, а выше укрепляют пару полок для банок помельче. Если жесткость ваших полок «от края до края» недостаточна, попробуйте посередине шкафа поставить промежуточную вертикальную стойку. Такой вариант позволит, повысив жесткость полок (они станут короче), получить набор разновысоких полок слева и справа, на которых будет удобно хранить всякую разнокалиберную упаковку.
Если имеется возможность придвинуть шкафчик вплотную к кухонной стене, удастся обойтись без задней стенки (не забудьте только сделать скосы у задних нижних углов боковых стенок и соответственно сузить нижнюю стенку — это позволит «обойти» плинтус). Однако лучше все же заднюю стенку поставить, что существенно повысит жесткость всей конструкции. Для задней стенки вполне подойдет 3..4-миллиметровая фанера и даже мебельный оргалит.
Конечно, полка такой конструкции будет исправно выполнять свои функции, но более законченный вид ей придадут дверки, установленные в пазах-направляющих. Кроме того, дверки защитят стеклянную тару от случайных пинков ногами сидящих за столом и укроют припасы от пыли. Двери выполняют из пластика, оргалита либо фанеры толщиной 4…6 мм. Заметим, что у толстой фанеры кромки, находящиеся в пазах направляющих, скашивают (до 4 мм у торца), что облегчает скольжение дверок. У края каждой дверки крепится ручка (предпочтительно грибовидной формы), что позволяет, сделав у противоположных краев дверок небольшие лыс-ки (см. рис. 1), ближе сдвигать дверки и тем расширять проем для погрузки-выгрузки припасов.
Связка элементов каркаса ведется шурупами, а направляющие для дверок прибивают к верхней и нижней стенкам мелкими гвоздиками. А чтобы шляпки гвоздиков не мешали скольжению дверок, их слегка «утапливают» ударами молотка. Распиливать и ДСП, и фанеру лучше слесарной ножовкой по металлу — с нею распил получается достаточно гладким и не требует дополнительной обработки напильником или рубанком.
Размеры подстольного шкафчика приводить не станем, так как они определяются размерами именно вашего стола. Напомним только, что глубина его должна быть такова, чтобы сидящие за столом не упирались в дверки коленями. Собранное изделие, кроме пластмассовых направляющих, окрасьте масляной краской под цвет стен.
Автор Ю. Прокопцев
Журнал “Сделай сам” № 2-97г.