Удочка для зимней рыбалки

Пятница, Февраль 24, 2012
By Svetlana

Каждый год с приближением зимних морозов любители подледного лова начинают приводить в порядок свои снасти, уделяя особое внимание основному “орудию производства” — зимней удочке. И мне хочется поделиться с читателями альманаха опытом изготовления зимней удочки в домашних условиях. Ведь имеющиеся в продаже удочки дорогие и не всегда отвечают тем требованиям, которые предъявляют к ним любители рыбной ловли.

Итак, сначала о ручке и хлысте удочки (рис. 1). Для ручки подготавливаю отрезок металлической трубки (из легких алюминиевых сплавов) диаметром 16…18 мм и длиной около 350 мм. Лучше всего для этих целей подходит старая лыжная палка с ручкой из резины или пластмассы. Обрезав металлическую трубку до нужной длины и обработав ее концы напильником, готовлю такой же длины кусок стальной проволоки диаметром 2…2,2 мм. После этого беру кусок эластичной резины — для этих целей лучше подходит резина от всяких амортизаторов машин и механизмов, которую нетрудно найти в гаражах. (Автор, наверное, имеет в виду резиновые отбойники, устанавливаемые на автомобили под рессоры, пружины и т.д. — Примечание редактора.) Затем вырезаю из нее пробку (в виде двух усеченных конусов, соединенных большими основаниями) длиной около 60 мм, обрабатываю ее крупным напильником, чтобы она плотно входила любым концом в металлическую трубку на глубину около 2,5 см. После этого пробку протыкаю насквозь сначала тонким шилом, а затем нагретой докрасна на газовой горелке спицей диаметром около 1 мм. В результате этого рваные края отверстия обгорают и оплавляются. Далее отрезанный кусок проволоки зажимаю в тиски и наколачиваю на него резиновую пробку. Удилище готово.

Для того чтобы прикрепить к нему рыболовную катушку, нахожу резиновый шланг подходящего диаметра, отрезаю от него два колечка шириной около 2 см, надеваю их на металлическую трубку и вставляю под кольца катушку. Теперь необходимо на катушку намотать запас лески диаметром 0,13…0,15 мм, привязать мормышку и оснастить хлыст кивком.

Почему я беру в качестве хлыста стальную проволоку диаметром 2…2,2 мм? Дело в том, что стальная проволока такого диаметра не ломается на морозе, хорошо амортизирует рывок при резкой поклевке, сгибаясь в дугу на угол до 90°. К тому же эластичная резина, из которой изготовлена пробка, также участвует в амортизации, что важно при поимке крупной рыбы. Стальная проволока (пружина) вместе с резиной создают таким образом своеобразный узел, способный погасить любые рывки крупной рыбы, и хорошо работают при любой температуре.

В моей практике на зимней рыбалке были случаи, когда при резкой поклевке кого-то большого в руках у меня от подарочной удочки оставалась только ручка. После этого и возникла мысль заменить полихлорвиниловый хлыст на стальной, но в то же время хорошо сгибающийся.

Хорошо зарекомендовали себя и резиновые кольца, с помощью которых крепится катушка к удочке: во-первых, они не лопаются на морозе, во-вторых, крепление получается менее жестким и в то же время довольно прочным.

Следующим этапом оснащения удочки будет установка кивка (рис. 2), от чувствительности которого зависит и улов. Для изготовления кивка я беру все ту же эластичную резину, вырезаю из нее корпус будущего кивка и обрабатываю его напильником. Протыкаю тонким шилом сквозное отверстие, прожигаю миллиметровой проволокой это отверстие под хлыст. Из медной опять же миллиметровой проволоки формирую дугу радиусом не менее 5 мм и вставляю ее концы в корпус кивка (над отверстием под хлыст и перпендикулярно ему), предварительно проколов в корпусе отверстия шилом. Вышедшие из корпуса концы полукольца загибаю.

Далее беру заводную пружину (от ручных часов) и на ее конец припаиваю медное колечко диаметром 10 мм или больше. Перпендикулярно отверстию под хлыст в корпусе кивка протыкаю еще одно отверстие иглой, вставляю в него полотно от лобзика и делаю небольшой пропил в резине с таким расчетом, чтобы через него можно было пропустить пружину от часов. Кивок готов. Резина не дает скользить пружине, так как плотно обжимает последнюю, это дает возможность менять длину кивка и настраивать его на игру любой мормышкой, а также смягчает рывки крупной рыбы при поклевке.

Большой диаметр кольца (и полукольца) позволяет менять рыболовную катушку, не снимая кивка, так как через кольца свободно проходит любая мормышка, что особенно важно на морозе, когда пальцы от холода коченеют и не сгибаются. Теперь остается все собрать вместе. В своей любительской практике я ловлю мормышками только личного изготовления.

Автор В. Киреев
Журнал “Сделай сам” № 6-96г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: