Начинка для бутербродов
Для приготовления на «скорую руку» бутербродов подойдут самые разные и практически любые продукты. Ингредиенты измельчают любым доступным способом (пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями или протирают сквозь сито), затем смешивают со сметаной, либо с майонезом, или по возможности с густым соусом. В результате масса должна получиться однородной, глянцевидной, достаточно густой и эластичной (вроде знакомого нам паштета).
… из тыквы и жареного лука
400 г тыквы, 150 г репчатого лука, 30 г жира или растительного масла,10 вареных яиц, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками (или полосками) и сварить в небольшом количестве воды (тыква должна стать мягкой, но при этом не разваренной). Мякоть процедить сквозь сито и охладить. Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить до светло-зопотистого цвета. Желтки сваренных вкрутую яиц размять и перемешать с мякотью тыквы, луком, приправить перцем и солью. Белки яиц использовать для украшения бутербродов с массой.
… сладкая из тыквы с творогом
400 г тыквы, 150 г творога, 2 столовые ложки сахара. . Мякоть тыквы сварить в небольшом количестве воды, процедить, охладить и растереть с творогом (или сырковой массой) и сахаром.
…из копченой колбасы, сливочного масла и хрена
250 г копчено-вареной колбаса (Одесская, Краковская), 150…20С г сливочного масла, 150 натертого хрена, 1 столовая ложка 6%- ного пищевого уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Корень хрена натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить лож ку уксуса и сахара. Колбасу мелке нарубить, растереть со сливочного маслом и хреном. Бутерброды с массой посыпают мелко нарезанных укропом и петрушкой.
… из редиса и яиц
200 г редиса с зеленью, 2 вареных яйца, 150 г 20%-ной сметаны, 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа.
У редиса срезаем хвостики и зеленые листья. Редис натираем на терке со средними отверстиями и тонко нарезаем. Сваренные вкрутую яйца нашинкуем, смешаем с редисом и зеленью, добавим сметану и соль по вкусу.
… из ветчины
200 г ветчины, 2 вареных яйца, 100 г сметаны или 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка готовой горчицы.
Сваренные вкрутую яйца пропустим вместе с ветчиной через мясорубку, смешаем с горчицей и сметаной (или маслом), посолим и поперчим, тщательно разотрем массу и добавим мелко нарезанные маслины.
… из соленых грибов и сельдерея
6 вареных яиц, 50 г соленых грибов, 4 столовые ложки мелко натертого корня сельдерея, майонез и соль по вкусу. Яйца, сваренные вкрутую и грибы мелко нарубить, смешать с майонезом и сельдереем.
… из соленой сельди и плавленного сырка
1 соленая сельдь (300 … 400 г), плавленный сырок «Дружба», 50 … 100 г сливочного масла, 1 средняя вареная морковь, 2 вареных яйца.
Сельдь очистим от внутренностей, кожи и косточек. Яйца сварим вкрутую, морковь — до мягкости. Филей селедки, яйца, морковь, плавленный сырок и сливочное масло пропустим через мясорубку и перемешаем.
… из редиски и копченой рыбы
100 г редиски, 100 г рыбы горячего копчения, 2 желтка, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка готовой горчицы. Очищенную от костей и кожи рыбу и желтки из яиц, сваренных вкрутую, растереть, добавить сметану и горчицу, продолжая растирать массу. Редиску натереть на терке со средними отверстиями, смешать с рыбной массой до однородности и, если смесь недостаточно эластична, следует добавить немного сметаны. Еще раз перемешать.
…из трески горячего копчения и брынзы
750 г рыбы горячего копчения, 160 г брынзы, по 1 столовой ложке готовой горчицы и растительного масла, красный молотый перец и соль по вкусу. Рыбу очистим от костей и пропустим с брынзой через мясорубку, затем добавим растительное масло, горчицу, соль и перец. Массу растираем до тех пор, пока она не превратится в однородную и глянцевидную. Подают бутерброды с массой, украшенной креветками и кружками мелких соленых огурцов.
… из плавленных сыра
100 г плавленного сыра, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки красного перца. Плавленный сырок растереть со сливочным маслом так, чтобы получилась устойчивая пышная масса. Бутерброды с массой украшают зеленью петрушки и кусочками креветок.
…из тильзитского или швейцарского сыра
200 г сыра, 100 г сливочного масла, 2 желтка из вареных яиц, 1 столовая ложка готовой горчицы.
Сыр натираем на мелкой терке, добавляем желтки от сваренных вкрутую яиц, сливочное масло и горчицу и растираем (или взбиваем) так, чтобы получилась однородная пышная масса. Украшаем бутерброды с массой кружочками маринованных слив и зеленью петрушки.
Автор А. Федорова
Журнал “Сделай сам” № 1-06г.