Угловая этажерка
Пространство в углах, образуемых стенами жилого или другого помещения, можно эффективно использовать от пола до потолка. Для этого придется просто изготовить угловые этажерки, где можно хранить самые разные предметы быта. К тому же угловые этажерки могут стать настоящим украшением интерьера комнаты.
В этом материале я привожу конструкцию разработанной мной угловой этажерки. На рис. 1 изображен общий вид угловой этажерки, состоящей из несущей трубы, на которую насаживаются полки, в которых предусмотрены отверстия под трубу. Полки опираются на штыри, в качестве которых подойдут гвозди подходящих размеров со снятой лыс-кой с одной стороны головки. Полки могут иметь различные размеры и конфигурацию в зависимости от вкусов хозяина. Например, можно сделать полки такие, как на рис. 2. Несущую трубу крепят в распор между полом и потолком. Для этого в оба конца трубы устанавливают втулки, которые фиксируют в трубе винтами.
Резьбовыми шпильками фиксируем трубу между полом и потолком в распор, предварительно, конечно, необходимо просверлить в полу и потолке отверстия под шпильки на глубину примерно 5… 10 мм (см. рис. 1). С целью украшения интерьера комнаты угловые этажерки хорошо бы закрыть шторами из клеенки, пленки, ткани подходящей расцветки и рисунка в соответствии с вкусом хозяев. Например, можно подобрать цвет и рисунок штор, чтобы он контрастировал с цветом стен или наоборот.
На рис. 3 приведен фрагмент комнаты со шторами, закрывающими угловые этажерки.
Подвесить шторы можно с помощью металлических карнизов с передвижными крючками, которые нетрудно купить или изготовить самостоятельно. На рис. 4 изображены два варианта таких карнизов. На рис. 4, а вы видите карниз из профиля заводского производства, а на рис. 4, б — самодельный карниз из трубы, в которой фрезеруется паз под крючки.
Автор А. Тимофеев
Журнал “Сделай сам” № 1-06г.