Блюда из кабачков

Вторник, Февраль 28, 2012
By Svetlana

САЛАТЫ

… самый обычный
1 кг молодых кабачков, 2 головки лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень (петрушка или укроп), соль, перец по вкусу.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Кабачки натереть на крупной терке, отжать и жарить до тех пор, пока вся масса не пожелтеет. Дать массе остыть, перемешать с жареным луком и мелко нарубленными крутыми яйцами. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень.

… с простоквашей
1 кг небольших кабачков, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана простокваши или кислого молока, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень (петрушка или укроп), соль. Снять с кабачков кожицу, нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Простоквашу, мелко нарезанную зелень, растительное масло и лимонный сок тщательно перемешать до образования однородной массы (заправки). Перемешать кабачки с заправкой и выложить на блюдо.

… из маринованных кабачков
1 кг молодых кабачков, по столовой ложке уксуса и растительного масла, лавровый лист, 2 горошины черного перца, кусок сахара, зелень петрушки, несколько маслин. Сварить кабачки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и еще теплыми нарезать ломтиками. Выложить в миску и держать сутки в маринаде из растительного масла, уксуса, лаврового листа, черного перца, сахара и мелко нарезанной зелени. (Кабачки можно также сварить в соусе из растительного масла, уксуса и обычных приправ.)
Перед подачей украсить салат маслинами.

…со сметаной
1 кг молодых кабачков, 2 столовые ложки растительного масла, головка лука, столовая ложка сметаны.
Кабачки очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить и дать постоять 15 минут. После чего осторожно отжать, выложить в кастрюлю и держать на огне, пока они не пожелтеют. Мелко изрубить, растереть с растительным маслом, перемешать со сметаной и мелко нарезанным луком.

СУПЫ
…самый обычный
500 г кабачков, I л воды, 1/2 л молока, 2 столовые ложки манной крупы, по 2 чайных ложки сливочного масла и мелко нарубленного укропа, 4 столовые ложки сметаны, соль. Кабачки очистить, тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками и варить до полной готовности, затем протереть сквозь сито и разбавить отваром. Снова поставить на огонь, добавить молоко, соль, сливочное масло, и манную крупу, всыпая последнюю тонкой струйкой постепенно. Размешать ложкой, дать еще немного покипеть, посыпать зеленью. К столу подают со сметаной.

…с помидорами
0,5 кг кабачков, 4 помидора, головка лука, небольшая морковка, корень петрушки, 0,5 л настоя отрубей, чайная ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки муки, зелень (петрушка и укроп), 4 столовые ложки сметаны, соль.
Корень очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками, залить водой (1 л) вместе с мелко нарезанным луком и поставить на огонь. Когда все сварится, добавить кипящий настой на отрубях, очищенные и нарезанные кубиками кабачки, соль, мелко нарезанную зелень и сваренные отдельно, протертые помидоры. Варить до полуготовности кабачков. После чего добавить мучную заварку (обжаренную на сливочном масле) и дать супу еще немного покипеть. Заправить сметаной и подать к столу.

ВТОРЫЕ БЛЮДА
…в тесте
1 кг мякоти кабачков, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, зелень петрушки, соль, перец, растительное масло для жарения. Для теста: яйцо, 3…4 стакана молока, несколько столовых ложек муки.
Кабачки очистить, сварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками и полить растительным маслом с уксусом, посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанной зеленью. Выдержать кабачки 2ч в этом маринаде. Приготовить тесто для блинчиков: взбить яйцо, растереть с мукой и развести холодным молоком. Обмакивая ломтики кабачков в это тесто, обжарить их на растительном масле с обеих сторон.

…с соусом из брынзы
1,5 кг небольших кабачков, 3 помидора, сырой желток, 2 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки тертой брынзы, немного сливочного масла, укроп, соль, черный перец. Кабачки очистить, разрезать вдоль на половинки и вынуть сердцевину. Помидоры мелко нарезать и перемешать с изрубленной сердцевиной кабачков, добавив соль, черный перец, немного сливочного масла и мелко нарубленную зелень. Наполнить половинки кабачков этим фаршем и уложить на противень выемкой вверх. Отдельно приготовить соус: растереть желток со сметаной и тертой брынзой. Залить кабачки этим соусом и поставить на полчаса в духовку. Подавать к столу горячими.

.. .фаршированные маслинами
6…8 кабачков среднего размера, 2 луковицы, 10 больших маслин, I …2 столовые ложки толченых сухарей, 1 кг помидоров, I лавровый лист, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, лимонный сок (или уксус).
Кабачки очистить, разрезать вдоль на половинки и вынуть сердцевину. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле и перемешать с мелко нарубленной сердцевиной кабачков, мелко нарезанными маслинами и толчеными сухарями. Наполнить этим фаршем половинки кабачков, уложить на противень и поставить на полчаса в духовку. Отдельно приготовить соус из помидоров, соли, сахара, лаврового листа, ложки растительного масла и небольшого количества лимонного сока. Подавать к столу в горячем виде с соусом.

…фаршированные рисом
4 небольших кабачка, 1/2 стакана риса, яйцо, луковица, чайная ложка мелко нарубленного укропа, 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, простокваша, соль, перец. Слегка обжарить рис на сковородке, положив (налив) туда ложку сливочного или растительного масла, добавить молоко и мелко нарезанный лук, после чего варить на слабом огне, пока рис не разбухнет. Снять с огня, добавить мелко нарубленное крутое яйцо, зелень, соль, перец, хорошенько перемешать. Снять с кабачков кожицу, вымыть, разрезать вдоль на половинки, вынуть сердцевину и наполнить половинки приготовленным фаршем. Потом обжарить на сливочном или растительном масле, уложить в кастрюлю, полить сметаной, разбавленной водой, посыпать зеленью и варить в течение 15 минут на слабом огне. Затем поставить на 15 минут в духовку.
Подают в горячем виде с простоквашей.

…фаршированные творогом
4 небольших кабачка, 250 г творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, соль.
Снять с кабачков кожицу, разрезать вдоль на половинки и, вынув сердцевину, слегка посолить. Приготовить фарш из творога, растертого с яйцами, ложкой сливочного масла и 2 ложками сметаны. Начинить кабачки этим фаршем, уложить на смазанный сливочным маслом противень, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Подать к столу горячими, полив оставшейся сметаной.

…жареные со сметаной

1 кг небольших кабачков, 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка мелко нарубленного укропа, 2 чайные ложки сливочного масла, соль. Снять с кабачков кожицу, нарезать тонкими кружочками, обтереть полотенцем, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Уложить на эмалированный противень или в огнеупорную посуду, залить сметаной, перемешанной с мукой, сливочным маслом и солью, посыпать зеленью и поставить в духовку на 10… 15 минут.
Подают к столу в горячем виде.

…фаршированные манной крупой и зеленью
5…6 кабачков среднего размера, 2 луковицы, 2 пучка зелени (петрушки и укропа), 2…3 столовых ложки манной крупы, яйцо, столовая ложка растительного масла, 2…3 помидора, по чайной ложке сахара и муки, 1/2 стакана сметаны, соль, перец.
Снять с кабачков кожицу, разрезать вдоль на половинки и вынуть сердцевину. Мелко изрубить сердцевину ножом и перемешать с жареным луком, мелко нарубленной зеленью, солью, перцем, манной крупой, яйцом и ложкой растительного масла. Начинить этим фаршем кабачки, уложить в кастрюлю, добавить немного воды и растительного масла, и тушить под крышкой почти до готовности. Положить в кастрюлю очищенные и нарезанные ломтиками помидоры, засыпать мукой и поставить на 20 минут в духовку. (Кабачки можно также фаршировать отварным зеленым горошком.) Перед подачей на стол полить сметаной.

Автор И. Герасимова
Журнал “Сделай сам” № 2-97г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: