Зелень среди зимы
Букет золотистой сирени. Цветущая сирень в январе или феврале вряд ли заинтересует жителя большого города, где теперь всегда полным-полно самых разных свежих цветов самых немыслимых оттенков. А как быть, если город совсем небольшой и в цветочном магазине зимой красуются только кактусы и фиалки? Выйти из этого положения поможет запас из веток сирени, заранее собранных поздней осенью, когда сирень уже сбросила листья.
Выбираем ветки с хорошо развитыми крупными почками на одревесневших побегах, нарезаем подходящий букет, упаковываем его в полиэтиленовый пакет и прячем в морозильном отделении холодильника. А за 2 недели до любого зимнего или ранневесеннего праздника извлекаем ветки из пакета и погружаем «с головкой» в таз с холодной водой. Через 12… 14 ч оттаявшие ветки расплющиваем молотком у основания, после чего ставим в кипяченую воду комнатной температуры, добавив сахара или глюкозы (для питания растений) и несколько кристалликов марганцовки или щепотку хлорамина, чтобы в растворе не завелись зловредные гнилостные микроорганизмы.
Ставим ветки в самое теплое место в квартире, даже если оно не самое светлое, и опрыскиваем их кипяченой водой, подогретой до 22…24 °С Через 14…16 дней при нормальной комнатной температуре сирень зацветает. В дальнейшем букет держим на подоконнике — поближе к дневному свету. И обязательно подкормим его, добавив в раствор на 1 л воды 6 г сахара, 100 мг азотнокислого кальция и 130 мг азотнокислого серебра. При выгонке сирени в домашних условиях всегда получается букет из белых цветов, но если этот цвет вам почему-то не нравится, подкрасьте цветы либо в голубой, либо в красный, либо в светло-розовый, а то и вовсе в несвойственный сирени золотисто-желтый цвет. Для этого в отдельной банке разведем водой небольшое количество или метиленовой синьки (для голубых цветов), или красителя метилового фиолетового, или метилоранжевого. В водный раствор с примесью любого из вышеперечисленных красителей ставим нашу распустившуюся сирень, снова предварительно расплющив стебель у основания. Выдерживаем ветки 2 ч, а затем переносим в теплую (до 25 °С) чистую воду.
Если распустившийся букет вдруг ни с того ни с сего начнет вянуть и потеряет аромат, извлечем ветки из вазы и подержим под струей довольно горячей воды (сирень этого не боится), В саму же вазу нальем очень теплой воды, подкисленной лимонным соком. Эти несложные меры по спасению помогают восстановить аромат и возвращают свежий вид только сирени.
——————————————————–
Недорогую доставку цветов можно оплатить в самом цветочном салоне, курьеру, по безналичному расчету.
——————————————————–
Букет-шар из зеленого лука.
Ближе к весне репчатый лук начинает интенсивно прорастать, теряя свои кондиции. И чтобы он хотя бы принес пользу в виде зеленого лука, его ставят в баночки с водой или сажают в ящики с землей. Но, оказывается, есть еще не очень распространенный способ выгонки репчатого лука на зеленое перо — в сетке от расфасованных овощей.
Для этого берут клок пакли или высушенного мха, сминают его в шар и набивают им сетку. Туда же укладывают луковицы, распределяя их между сеткой и паклей — «почвой» так, чтобы «донышки» с будущими корнями находились бы в пакле, как в земле, а зеленые «клювики» лука высовывались бы из ячеек сетки-упаковки. Подготовленный шар подвешиваем на ленте или цветной веревочке у окошка, поближе к дневному свету. Он и выглядит эффектно, и места много не занимает, и зелени дает не на один салат (рис.). Конечно, шар смачивают водой, чтобы пакля была постоянно влажной. Уже через несколько дней после «посадки» появляется щеточка молодой зелени. Бывает, правда, что некоторые луковицы не хотят расти и зеленеть, поэтому придется их удалить, чтобы они не загнили в «почве».
Сняв урожай, отслуживший и потерявший силу лук удаляем, паклю моем и просушиваем на сквозняке для следующей партии посадочного материала.
Красивый шар получается также из пакли, оплетенной веревкою. Как и в первом случае, сминаем паклю (или высушенный мох) в довольно тугой ком, а на него наматываем тонкую веревку. Несколькими витками закрепляем паклю от расползания и той же веревкой приматываем к ней наши луковицы. Получаем шар, который подвешиваем поближе к свету на бечевке и держим постоянно влажным. Точно так же выращивают зелень из проклюнувшихся «зубчиков» чеснока или крокусов.
Автор А. Андреева.
Журнал “Сделай сам” №3-97г.