Импрегнирование бумаги
Аня вернулась из школы почему-то расстроенной. Ее братишка Ясь как всегда мастерил в своем углу, и не обратил внимания на то, что сестра чем-то огорчена. И только когда она его позвала, Ясь заглянул в комнату.
— Смотри, — сказала Аня, показывая набросок, сделанный карандашом, — удачный чертеж, не правда ли? Мне надо обвести его черной тушью. Но я попробовала сделать несколько черточек на другом листе такой же бумаги и… посмотри сам: тушь расплывается, как на промокашке. Хорошо, что я не стала сразу же обводить чертеж:, а то бы все испортила.
— Подожди, — сказал Ясь, — я должен вспомнить, что делают в таком случае. Когда-то, по-моему, брат Франка давал мне рецепт. Пойду посмотрю, я его вроде где-то записал.
Через несколько минут Ясь вернулся с торжествующей миной,. держа в руках мелко исписанный листок бумаги.
— Вот, смотри, — сказал он. — У меня тут много всяких полезных советов. Найдется и способ, как справиться с твоей бедой.
Ясь-мастер Клепка принес из кухни бутылку уксуса, а из ванной — вату. Он налил на вату немножко уксуса и принялся натирать им лист чертежной бумаги. Через несколько секунд весь лист был равномерно пропитан уксусом.
— Теперь нам только остается ждать, когда бумага высохнет. Такое уксусное импрегнирование — пропитка материала, придающая нужные качества, облагораживает бумагу, и тушь не должна растекаться.
В самом деле, на высохшей бумаге линии, которые проводила Аня, получались тонкие, четкие, и весь чертеж удался на славу.
Журнал “Горизонты техники для детей” №2-87г.