Анемометр
Нужно ли, выходя из дому, надевать шарф? Ветреная ли сегодня погода? Можно ли запускать змей? На все эти вопросы вы найдете ответ, не вставая с постели. Рядом с кроватью повесьте сигнальную лампочку, соединенную с автоматическим анемометром (сигнальную лампочку можно вмонтировать в корпус, изображающий модель маяка).
Конструкция анемометра показана на рисунке А (перспективный чертеж). На верхнем конце трубки или металлического стержня 4 установлены два перекрещивающихся куска проволоки 1 и 2. Концы проволоки 1 и 2 плоско расклепаны и изогнуты, к ним припаяны четыре конуса 3. Трубка 4 вращается на вертикальном штыре-оси. Ось 7 можно сделать из старой мотоциклетной спицы. Четыре расположенных крест-накрест конуса 3 образуют миниатюрную ветряную мельницу. Она вращается с тем большей скоростью, чем сильнее ветер, но независимо от его направления. Ось 7 вставляется в вертикальный паз шеста 9, укрепленного на крыше, в саду или на хозяйственных постройках. На схеме В представлена вертикальная трубка 4 в разрезе. Ее можно сделать самому. Для этого следует просверлить латунный стержень — трубку 4 на глубину 30—40 мм сверлом большего диаметра, чем у оси 7. Чтобы обеспечить свободное вращение устройства, нужно внутрь трубки поместить стальной шарик 6 (из шарикоподшипника от велосипедного руля).
Крестовина 1—2 закреплена в сделанных крест-накрест прорезях в стержне 4 и запаяна. Оловом припаивают к нижней части стержня 4 и дополнительный кулачок 5, вырезанный из листа латуни. Во время вращения конструкции кулачок 5 механически соприкасается с пружинящей пластинкой 8, прибитой сбоку к шесту 9, в результате этого замыкается электрическая цепь. Электрический проводник 10 (рисунок С) подсоединен к контактной пластинке 8, а второй проводник 11 следует подключить к вертикальной оси 7. Включенная в эту цепь электрическая лампочка питается от батарейки. И лампочка, и батарейка находятся в помещении, например, возле книжной полки.
Частота включения (и выключения) лампочки зависит от силы ветра. Чем сильйее ветер, тем чаще контакты (кулачок 5 и пластинка 8) замыкаются и зажигают лампочку.
Шаблон одного конуса 3 изображен на рисунке Е). Для примера приведем габариты модели:
— расстояние между внутренними ребрами конусов — 90 мм;
— длина трубки 4-60 мм;
— диаметр окружности шаблона (конус 3) — 42 мм (конусы вырезают из жести от консервной банки).
Все части запаивают оловом. Подумайте, отчего прибор вращается всегда в одну и ту же сторону независимо от направления ветра.
АДАМ СЛОДОВЫ
Журнал “Горизонты техники для детей” №8-83г.