Анемометр

Суббота, Июнь 9, 2012
By Svetlana

Нужно ли, выходя из дому, надевать шарф? Ветреная ли сегодня погода? Можно ли запускать змей? На все эти вопросы вы найдете ответ, не вставая с постели. Рядом с кроватью повесьте сигнальную лампочку, соединенную с автоматическим анемометром (сигнальную лампочку можно вмонтировать в корпус, изображающий модель маяка).


Конструкция анемометра показана на рисунке А (перспективный чертеж). На верхнем конце трубки или металлического стержня 4 установлены два перекрещивающихся куска проволоки 1 и 2. Концы проволоки 1 и 2 плоско расклепаны и изогнуты, к ним припаяны четыре конуса 3. Трубка 4 вращается на вертикальном штыре-оси. Ось 7 можно сделать из старой мотоциклетной спицы. Четыре расположенных крест-накрест конуса 3 образуют миниатюрную ветряную мельницу. Она вращается с тем большей скоростью, чем сильнее ветер, но независимо от его направления. Ось 7 вставляется в вертикальный паз шеста 9, укрепленного на крыше, в саду или на хозяйственных постройках. На схеме В представлена вертикальная трубка 4 в разрезе. Ее можно сделать самому. Для этого следует просверлить латунный стержень — трубку 4 на глубину 30—40 мм сверлом большего диаметра, чем у оси 7. Чтобы обеспечить свободное вращение устройства, нужно внутрь трубки поместить стальной шарик 6 (из шарикоподшипника от велосипедного руля).
Крестовина 1—2 закреплена в сделанных крест-накрест прорезях в стержне 4 и запаяна. Оловом припаивают к нижней части стержня 4 и дополнительный кулачок 5, вырезанный из листа латуни. Во время вращения конструкции кулачок 5 механически соприкасается с пружинящей пластинкой 8, прибитой сбоку к шесту 9, в результате этого замыкается электрическая цепь. Электрический проводник 10 (рисунок С) подсоединен к контактной пластинке 8, а второй проводник 11 следует подключить к вертикальной оси 7. Включенная в эту цепь электрическая лампочка питается от батарейки. И лампочка, и батарейка находятся в помещении, например, возле книжной полки.
Частота включения (и выключения) лампочки зависит от силы ветра. Чем сильйее ветер, тем чаще контакты (кулачок 5 и пластинка 8) замыкаются и зажигают лампочку.
Шаблон одного конуса 3 изображен на рисунке Е). Для примера приведем габариты модели:
— расстояние между внутренними ребрами конусов — 90 мм;
— длина трубки 4-60 мм;
— диаметр окружности шаблона (конус 3) — 42 мм (конусы вырезают из жести от консервной банки).
Все части запаивают оловом. Подумайте, отчего прибор вращается всегда в одну и ту же сторону независимо от направления ветра.
АДАМ СЛОДОВЫ

Журнал “Горизонты техники для детей” №8-83г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: