Плот из раскладушки

Вторник, Сентябрь 4, 2012
By Svetlana

Известно, что в тихом водоеме с лодки рыбачить лучше, чем с берега. Самая удобная, резиновая, лодка есть далеко не у каждого. Между тем решить проблему, как считает И. Янкин из Байконура, можно довольно быстро, причем в дело пойдет старая раскладушка, прочная доска и пластиковые бутылки, которыми сейчас, увы, завалено все вокруг. Для этого нужно взять четыре пластиковых ящика от стеклянных бутылок, они послужат опорными поплавками. Если дополнить ящики 1,5-литровыми бутылками, то суммарная подъемная сила составит 120 кг. Этого достаточно, чтобы выдержать двух рыбаков. При этом, правда, ноги по щиколотку будут в воде, но в холодную погоду можно надеть резиновые сапоги.

 


Как устроен плот, видно из рисунка. Строительство следует начинать с «палубы». Обычно у старой раскладушки брезент порван. Его следует удалить вместе с пружинами. Ножовкой по металлу отпилите дугу изголовья у самых шарниров и прикрепите ее к двум половинкам рамы, чтобы она стала как одно целое и не складывалась по среднему шарниру. Укрепите его плоскогубцами, скручивая трубки стальной проволокой диаметром 1,5 или 2 мм. Но если установить хомуты, «плот» можно сделать более компактным.

Далее, «к палубе» следует прикрепить ящики-поплавки. Каждый ящик следует привязать капроновой бечевкой за верхний пояс его продольной стенки к трубке рамы и за нижний пояс к одной крайних ножек раскладушки. Для более равномерного распределения нагрузки на поплавки ножки раскладушки следует слегка повернуть в шарнирах. Л для снижения нагрузок на отдельные участки ящиков поплавки можно усилить, слегка стянув проволокой диаметром 1 мм верхние продольный пояски ящиков посередине. Сиденьем послужит доска толщиной 25… 30 мм и шириной 150…200 мм. Протяните ее под средней ножкой и обоприте на крайние. Следовательно, длина ее должна быть больше, чем расстояние между крайними ножками. Установите доску строго на оси раскладушки и прочно привяжите ее к средней ножке веревкой или проволокой. Остается установить в ящики 1,5-литровые пустые бутылки, так чтобы их пробки упирались в дно ящика. Плот готов. На плаву он обладает хорошей остойчивостью. А о его жизнестойкости и говорить не приходится: повреждение нескольких бутылок мало отразится на плавучести. Починка же сведется к замене поврежденных бутылок на целые. Весло удобнее всего сделать байдарочного типа, двухстороннее. В мелком водоеме можно обойтись длинным тестом.

Журнал “Левша” №7-01г.

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: