Аквариум своими руками

Среда, Сентябрь 19, 2012
By Svetlana

Изготовить аквариум в подарок своему сыну или младшему брату очень просто.
Для этого потребуется стекло, силиконовый автогерметик и немного терпения. Самым дорогостоящим элементом является стекло. Поэтому сначала надо взвесить свои возможности и определиться с размерами и формой будущего аквариума. Бескаркасный аквариум емкостью до 15 ведер (ведро 10 л) можно сделать из оконного стекла толщиной 5 мм, аквариум емкостью до 8 ведер – из стекла толщиной 4 мм. Размер необходимо определить с учетом будущего расположения и размера подставки, на которой он будет стоять. Форма аквариума по основанию может быть прямоугольной, треугольной и трапециевидной. По назначению аквариум может быть декоративным (корыто), нерестовым и специальным (для рыб с высоким телом – ширма, террариум). Общепринятые пропорции декоративного аквариума – высота и ширина равны 0,5 длины; нерестового аквариума -высота и ширина равны 1/3 длины; ширма – высота 2/3 длины, а ширина 1/3 длины. Конечно, это не догма и руководствоваться необходимо собственными соображениями и возможностями.


Определившись с размерами, не спешите резать стекло. Нарисуйте общий чертеж с указанием размеров и чертеж каждой стенки аквариума с размерами, учитывая следующее. Стекло для основания имеет размеры длины и ширины. Два боковых стекла имеют размеры длины и высоты. Два торцевых стекла имеют размер высоты аквариума и ширины, уменьшенной на двойную толщину стекла. Так, если у вас стекло 4 мм, то размер ширины торцевых стекол будет меньше ширины аквариума на 8 мм. Приступая к резке стекла, подумайте, сможете ли вы отрезать стекла со строго прямыми углами. Чем больше размеры аквариума, тем лучше должен быть выдержан угол 90°. Лучше обратиться в мастерскую и предупредить о миллиметровой точности. При этом торцевые стекла по ширине лучше отрезать в минусе на 1 мм, чем в плюсе. Для тренировки первый аквариум советую изготовить емкостью 10 л с размерами 20x20x30 см (ш. в. д.). По размерам он соответствует 12 л, но учтите толщину стекол и то, что аквариум никогда не заполняется водой до верху. Получится полезная емкость 10 л.

 
После того как стекла отрезаны, проверьте “сухую” сборку аквариума. Для этого используют стеклянные банки с водой. Для маленьких аквариумов потребуются банки емкостью 0,5-1 л, для больших -3 л. Положите стекло основания на ровную поверхность стола, лучше покрытого ДВП. Поставьте сверху боковое стекло, как показано на рис.1 (вид сбоку) и, чтобы стекло не упало, прижмите его с обеих сторон банками с водой. Аналогичную операцию проделайте со вторым боковым стеклом. Торцевые стекла поставьте между боковыми на стекло -основание и прижмите банками, как показано на рис.2 (вид сверху). Проверьте правильность отрезки стекла по прямым углам треугольником. По основанию установленные сверху стекла не должны выступать за размер нижнего стекла. Лучше, наоборот, быть немного (на 1 мм) меньше.
Положите сверху аквариума стекло, оно должно прилегать ко всем торцам стекол. Это важно для больших аквариумов. Если все стекла плотно прилегают друг к другу и геометрия аквариума выдержана, то можно приступать к следующему этапу. Наметьте стекла куском мыла по порядку сборки и разберите конструкцию. Приготовьте заточной камень. Это может быть обломок заточного круга или камень для заточки кос средней зернистости. Все места соприкосновения стекол и наложения герметика надо сделать шероховатыми.

 
Эту операцию желательно проводить в очках. На основании по всему периметру с одной стороны проводите с легким нажимом камнем до небольшой матовости. Ширина полосы по краю равна 5-10 мм в зависимости от размеров аквариума и толщины стекла. Снимите пыль сухой тряпкой и проконтролируйте матовость. Аналогично подготовьте все стекла. Если аквариум более 8 л, то сверху по краям и в середине необходимо поставить стяжки из стекла шириной 10 см, как показано на рис.3 (вид сверху). На места установки стяжек стекла также надо сделать шероховатыми.

 
Силиконовый автогерметик выпускается разных цветов, и выбор остается за вами. Главное – качество. Проверить это легко. Выдавите из тюбика каплю герметика. Через 30 мин попробуйте засохшую каплю на растяжение. Она должна тянуться как резиновая. Если это так, значит, герметик хороший. Хранить его надо в холодильнике. Если внутрь тубы не попал воздух, то хранить его можно годами. Для аквариума 40x35x80 см потребуется 2 тюбика герметика по 250 г. Можно использовать специальный герметик для аквариумов, который прочнее, но и много дороже.

 
Для нанесения герметика на стекло надо изготовить шпатель. Шпатель делают из обломка ножовочного полотна. Заточите его, как показано на рис.4. Угол между краями должен быть 90°. Ширина шпателя определяет толщину укладки герметика и составляет 5-10 мм. Если герметик специальный для аквариумов, то можно делать ширину шпателя 3 мм.

 
Если все подготовительные операции проделаны, можно приступать к сборке. Нанесите шпателем тонкий слой герметика по шероховатому краю основания с одной стороны под боковое стекло. Поставьте на основание боковое стекло на герметик и зафиксируйте банками с водой. Слегка прижмите, чтобы выдавить лишний герметик. Нанесите герметик с внутренней стороны стыка стекол и выровняйте шпателем, придерживая стекло с наружной стороны. Следите, чтобы край бокового стекла был выровнен с краем основания. Вертикальность стекла обеспечат банки с водой. Примерно через 1 ч герметик схватится и можно к боковой стенке поочередно пристыковывать торцевые стекла. После высыхания герметика последней ставят боковую стенку. Через сутки можно удалить лишний герметик острым ножом или лезвием. Если необходимо, поставьте стяжки и подождите высыхания герметика еще сутки.

 

 

Поставьте аквариум в ванной (на ровную поверхность!) и залейте водой. Если при заливке обнаружите течь, прекратите заливку. Слейте воду и в месте течи очистите поверхность до стекла. Дайте просохнуть и повторите заливку герметиком в этом месте. При тщательном изготовлении, как правило, течи не бывает. Если у вас есть декоративная само-клеющаяся лента, то проклейте ею стыки стекла.
Большие аквариумы лучше устанавливать на слой искусственного войлока.
Подарок готов. Аналогично легко изготовить любой корпус радиоаппаратуры из любых материалов: металла, фанеры, пластмассы …

 

Н.И.Заец

Журнал “Конструктор” №1-01г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: