Гибкая сверлилка

Пятница, Сентябрь 28, 2012
By Svetlana

Для сверления отверстий в печатных плотах применяют тонкие сверло диаметром от 0,6 до 1 мм. К сожалению, при использовании обычных способов сверления и обычных дрельных патронов тонкие сверла часто ломаются. В промышленности для предотвращения поломки тонких сверл применяют сверление через специальный кондуктор. Однако этот способ совершенно неприемлем для любительских условий. Проблему можно решить, если использовать гибкий, пружинистый патрон для сверла (рис. 1). Такой патрон можно изготовить из жестких полиэтиленовых трубочек от исписанных стержней от шариковых ручек.


Изготавливают патрон следующим способом. Гладкий хвостовик тонкого сверла 1 зачищают мелкой шкуркой, смазывают клеем “Момент-1″ и равномерно обматывают 2-3 слоями хлопчатобумажных ниток. Затем сверло вставляют со стороны широкого конца в трубку 2 от самого тонкого полиэтиленового стержня, имеющую сужение на одном конце. Сужение необходимо для того, чтобы сверло не выскакивало из патрона во время сверления.

 
Сужение на трубке можно сделать следующим способом. Стержень держат над пламенем свечи (рис. 2) на расстоянии 2-10 см и вращают вокруг оси для равномерного прогрева трубки. Когда трубка прогрета, ее несильно растягивают. В месте прогрева образуется перетяжка. Кстати, таким способом можно изготавливать весьма удобные рейсфедеры для нанесения рисунка на платы.

 
Далее трубку 2 вместе со сверлом 1 наворачивают на стальную ось 5, имеющую резьбу М2,5. Ось должна упереться в хвостовик сверла и прочно его зафиксировать. Трубку 2 дополнительно фиксируют гайкой 4. После этого на трубку 2 надевают трубку 3, взятую от более толстого, “вечного”, стержня. В нее вставляют трубку 6.
Ось 5 можно в дальнейшем навернуть на вал электродвигателя или зажать в патроне обычной электродрели. Кстати, валы очень многих миниатюрных электродвигателей, особенно двигателей от электробритв, имеют внутреннюю или наружную резьбу М2,5, грех этим не воспользоваться. Если для сверления используют обычную электродрель, то ее следует зажать в тиски и подносить к сверлу саму плату. Места сверлений нужно обязательно накернить. Кончик сверла из-за гибкости патрона имеет некоторое биение, поэтому двигатель дрели следует включать лишь после того, как кончик сверла упрется в накерненную ямку в плате. Два-три подобных патрона с разным сверлами диаметром от 0,6 до 1,5 мм могут обеспечить все потребности радиолюбителя.

 

С.Л. Дубовой,

Журнал “Конструктор” №3-02г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: