Очаг во дворе
Обычно на участках, осваиваемых будущими дачниками, где нет еще электричества, не возведены еще домики и первые хозяйственные постройки, горят летними теплыми вечерами костры у палаток или простеньких шалашей. Утомленные дневным трудом люди готовят нехитрый ужин, приспособив для этого две рогатинки с перекладиной и туристским котелком. Несколько валунов и десяток кирпичей позволяют построить простой очаг— сделать первый шаг к цивилизации на своем участке, облагородить территорию и свои отношения с окружающей природой. Да и приготовление пищи станет более быстрым по сравнению с обычным костром. А несколько скамеек со столиком сразу сделают «целину» обжитой и уютной.
С другой стороны, уже обустроенная дача с очагом во дворе может неожиданно приобрести «светский» вид. Человеку со вкусом иногда очень простыми средствами удается придать особый шарм самому заурядному садовому дворику.
Типичный размер очага — 30 см в ширину и 60 см в длину, высота решетки над грунтом — тоже около 30 см, но такая высота подходит для приготовления еды над открытым огнем. Если же пищу готовят в расчете на жар углей, то оптимальная высота обычно составляет 15… 18 см. Стандартная ошибка, которую многие допускают, делая такие «печурки», состоит в том, что разводят огонь на железной решетке, забывая о том, что угли от прогоревших дров будут проваливаться сквозь ячейки решетки, унося (зна-чительное количество тепла.
Для небольшого очага необходимо сделать бетонное основание — плиту, армированную стальными прутьями, уложенными крест накрест с интервалом 25… 30 см. В узлах прутья нужно связать мягкой тонкой проволокой. Арматура предохранит основание от проседания.
Внутреннюю поверхность любого очага лучше облицевать огнеупорными кирпичами, выкладывая их на глине. Делая бетонное основание очага, не забудьте о том, что вода, попавшая в очаг, стоящий на открытом воздухе, должна уходить самотеком — один край основания должен быть выше другого сантиметра на три.
В верхней части очага укладывают решетку или сплошной лист металла, который предпочитают те, кому не нравятся закопченные донышки кастрюль. Вместо решетки можно использовать набор прутков. И решетку и лист лучше делать съемными.
Открытый очаг (рис. 1). В принципе это модернизированный очаг, которым пользуются таежные охотники, только вместо булыжников они используют два бревна, между которыми разводят костер. Бревна располагают таким образом, чтобы господствующий ветер продувал очаг вдоль бревен. Если направление ветра непрерывно меняется, то предпочтительней будет конструкция на четырех валунах (рис. 2). Здесь гарантирован постоянный сквозняк и хотя потери тепла больше, простота очевидна.
Полуоткрытый очаг (рис. 3). Внешне очаг этой конструкции выглядит более солидно и надежно, но преимущества перед предыдущей схемой у него нет. Здесь можно устанавливать только решетки, поскольку при использовании сплошного листа тяги вообще не будет. Если же все-таки используется
лист, то необходимо выложить дымовую трубу (рис. 4). Это компромисс между небольшой печкой и очагом. Проем в задней стенке создает тягу под металлическим листом, уложенным сверху.
Очаги с трубами. Вообще-то труба на лужайке смотрится не очень хорошо. Поэтому если уж вы используете сплошной металлический лист и труба становится необходимой, то делать ее надо как можно более низкой. На рис. 5 показаны типичные варианты решений. В этих случаях распространена ошибка, когда вместе с решеткой завышают и трубу. Оптимальная высота решетки 15… 18 см. Для контроля тяги можно предусмотреть дверцу, что придает очагу полное сходство с небольшой печкой.
Камин. Очаг больших размеров (рис. 6) можно пристроить к дому, к гаражу или выложить во дворе. Часто объединение наружного очага с домом дает ощущение уютного уголка, где можно погреться прохладными вечерами на открытом воздухе. Голая, не закрытая ничем стена гаража теперь становится украшением двора. Аналогично можно построить камин, делая его составной частью забора. Нужно помнить только, что для тяжеловесных конструкций подобного рода уже необходим фундамент, заложенный ниже уровня промерзания грунта в данной местности.
Журнал “Делаем сами” №1-87г.
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ