Светильник своими руками
Понаблюдайте как-нибудь за своими гостями, когда вы при наступлении сумерек вдруг включаете свет. Бросается в глаза то, что в кикое-то мгновение внимание всех присутствующих переключается на светильник, одаряющий комнату ярким светом, а этот момергт ом словно магнит притягивает взгляды. Как это прекрасно, когда люди воспринимают свет как нечто благотворное. приятное! И нет ничего удивительного в том, что а такой момент гости находят для хозяйки дома самые приятные слова. Лампа в доме — это тот предмет домашней обстановки, та визитная карточка, по которой судят о вкусах ее владельца.
Торговля предлагает лампы самых разнообразных форм. Их обилие даже порой раздражает, особенно когда так н не удается подобрать лампу, которая бы полностью отвечала твоему вкусу. Но выход есть — обратиться за помощью к самому себе.
Основное требование к лампе — это нормальное ее «функционирование». Колпак или абажур должен хорошо отражать свет, освещая лишь определен]сую зону жилого помещения. Он не должен быть слишком темным и слишком прозрачным. Но главное, чтобы он не ослеплял. Рассеиваемый свет должен быть нежных, теплых тонов. Вот почему особенно важен подбор для абажура подходяще го материала. Синие или голубые абажуры создают эффект освещенности, свойственной ледннковой пещере. Наиболее мягкий свет исходит от белых, желтоватых, цвета охры, розовых и зеленоватых абажуров.
Другое важное требование — устойчивость основания лампы. Это обеспечивается применением изящных бутылок или цветочных ваз. Подбираем их с учетом формы и цвета абажура. Эффекты могут быть просто потрясающие. Ваза уже сама по себе эстетически привлекательна. Достаточно заменить букет цветов на патрон с источником света и установить абажур, гармонирующий с цветовым тоном и формой вазы, и светильник готоп. Балласт из бетона, чаполниющего полость основания, придает дополнительную устойчивость светильнику.
Основание лампы можно изготовить также из куска дерева твердых пород, используя рашпиль, напильник, наждачную бумагу и токарный станок. Основанию можно придать любую форму — конуса, пирамиды, цилиндра и пр. Дерево можно покрыть цветным лаком, отделать мозаикой из кусочков стекла и др.
Основным материалом для изготовления абажура служит бумага, которую подбираем с учетом того, какой абажур хотим изготовить: гладкий или со складками. В последнем случае не следует применять бумагу с тиснением или рифленую, так как она при сгибании ломается.
Лучшим материалом является прозрачная чертежная бумага (калька), и желательно потолще. Если таковой нет, можно не пользовать более тонкую, но в два слоя, проложив между ними высушенные травы, листья или другую цветную бумагу. Поверхность абажура может быть гладкой или обклеенной вырезанными ни бумаги силуэтами, высушенными растениями, поверх которых необходимо нанести лаковое покрытие.
При обтяжке абажура льняным полотном с оживленной расцветкой в качестве основы используем толстую прозрачную бумагу. Вначале изготавливаем подкладку абажура, затем обтягиваем ее цветным материалом, длина которого должна быть немного больше длины подкладки. Выступающие края обтяжки аккуратно обрезаем и, если это необходимо, склеиваем их с краями подкладки.
Журнал “Делаем сам” №3-97г.
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ