Чеканка по металлу
Красивые и одновременно полезные предметы из металла вы можете изготовить сами путем его ручной выколотки. Ознакомившись с технологией, вы вскоре почувствуете вкус к этой работе. Этим операциям хорошо поддается листовой металл, преимущественно медь, латунь, алюминий, а также железо. Самодельные тарелки
и пепельницы из металла — это ваша радость на долгие годы.
Основные операции: разгонка, вытяжка, расплющивание металла.
При чеканке из листового металла заготовке придают требуемую форму без предварительного ее нагрева. Закругленный боек разгонного молотка позволяет обработать металл чисто, без образований на его поверхности насечек. Вся хитрость состоит в том, что заготовка под ударами молотка становится тоньше, а ее длина и ширина увеличиваются. Таким способом плоской заготовке можно придать выпуклые, округлые формы. В качестве подкладки под обрабатываемую заготовку используют плиту из древесины твердых пород или толстую ДСП хорошего качества. Такая плита стоит недорого, поэтому при износе ее можно заменить на новую.
При изготовлении тарелки обработку металла начинают с середины заготовки с последующим нанесением ударов по спирали. При этом удары наносят вплотную один к другому. Эту рабочую операцию называют “вытяжкой”. Удары следует наносить не спеша, резко и “сухо”. Мощные же удары могут привести к разрыву металла.
Операция, противоположная “вытяжке” — это “осадка”. В этом случае удары молотка наносят по узкой кромке заготовки. В результате ее толщина увеличивается, а длина и ширина, напротив, уменьшаются. Чередованием “вытяжки” и “осадки” заготовке придают требуемую округлую форму. В некоторых случаях для уменьшения толщины металла проводят операцию «расплющивания». В процессе чеканки металл становится твердым. Чтобы его снова сделать пригодным для обработки, его нагревают до состояния темно-красного каления с последующим медленным охлаждением на воздухе. Этот процесс называют “неполный отжиг”.
Журнал “Делаем сами” №1-99г.
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ