Азы гончарного мастерства

Пятница, Май 30, 2014
By Svetlana

Кто в жизни хоть раз уже испытал радость при работе с глиной, тот рано или поздно почувствует желание поработать на настоящем гончарном круге. Он был известен более 3000 лет назад в Древнем Египте. Механизм действия его довольно прост, но чтобы в совершенстве овладеть этой техникой, необходимо приобрести навыки и опыт работы. Здесь мы покажем самые важные приемы и технику работы на гончарном круге.

 


Для работы на круге годится только особая гончарная глина: она не содержит шамотной пыли (муки) и поэтому ее легко вращать. Из небольшого количества глины формируют шарик и бросают его с размаха на середину станка. Таким образом достигается нужное сцепление между кругом и глиняной массой. Затем этот комок центрируют, нажимая на него в центре левой рукой (правую держат сбоку) до тех пор, пока заготовка не будет свободно и симметрично вращаться. Для этого придется приложить некоторое усилие. Чтобы глина легко скользила между пальцами, руки периодически смачивают в миске с водой. Прежде чем начать вылепливать какую-то определенную форму, из глины формируют высокий конус и снова превращают его в плоский блин. Так повторяют пару раз. Процессы подготовки глины к работе, разделки и лепки (фото 5-8) должны быть отработаны несколько раз. Готовое изделие отделяют от диска (фото 9) и сушат его несколько дней, пока наружная поверхность не станет достаточно твердой; затем его снова укрепляют на круге тремя комками глины. С помощью железной обтачки можно легко сделать вогнутое дно. Сосуд получит тогда устойчивое основание, потому что пока он может только лежать на боку. Перед первым обжигом глине необходимо дать полностью высохнуть. В зависимости от толщины стенки это длится от 2 до 6 недель. Во время сушки сосуды должны находиться на прохладном проветриваемом месте.

 

При первом обжиге (так называемый “бисквитный” обжиг) из глины изгоняется вода. Глина после этого уже не сможет растворяться в воде. Водонепроницаемой же глина становится только благодаря глазуровке при втором обжиге. В настоящее время существует большой выбор глазури и красок. Цвета при обжиге сильно изменяются. Поэтому для получения определенного цвета чрезвычайно важно поддерживать определенную температуру обжига.

Журнал “Делаем сами” №4-99г.

Лошадь-качалка

Держатель для инструментов

Ремонт

Строительство

Рукоделие

На главную

 

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Своими руками с детьми

От дачи до дома

Что готовите?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: