Целебная земляника

Понедельник, Сентябрь 22, 2014
By Svetlana

Долгое время люди довольствовались сбором дикорастущей 7 земляники. А сейчас, когда выведено так много сортов, успешно конкурирующих с лесной, ее выращивают в каждом саду и используют в самых разных кулинарных вариантах. Кроме того, благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ ее можно употреблять в профилактических и медицинских целях.


В медицинской практике земляника считается хорошим диетическим продуктом, рекомендуемым при заболеваниях печени, почек, сердца, авитаминозах. Она регулирует деятельность кишечника и обмен веществ в целом, участвует в очищении организма от избытка холестерина и токсинов, обладает антисептическим, мягчительным, мочегонным, камнерас-творяющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, а также глистогонным действием. Витаминно-анто-циановый комплекс в ягодах придает им защитные от радиационного поражения свойства.

В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки, листья, корневища. Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду, обычно по утрам, когда сойдет роса, или под вечер. Листья заготавливают в период цветения и плодоношения, обрывая их без черешков, а корневища – осенью, очищая от мелких корней и высушивая обычным способом.
Ягоды земляники не только полезны как диетическое средство при указанных заболеваниях, но и в лечебных целях. Ее назначают при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, малокровии, язве желудка, запорах, поносе, подагре. Большая доза ягод (до 3 кг в день) в сочетании с острой пищей (лук, селедка) обладает глистогонным эффектом. Раздавленные ягоды применяют как наружное средство при сыпях, экземе, угрях и кожных ранах. Из высушенных плодов, цветков, листьев и корневищ готовят настои, отвары, лекарственные сборы. Они помогают при нарушении солевого обмена (остеохондроз, полиартрит), геморрое, при воспалительных процессах в полости рта.

Настой плодов
1 ст. ложку ягод залить 150 мл крутого кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применять в виде полосканий несколько раз в день при воспалительных процессах в полости рта, стоматите, ангине, ларингите.
Настой листьев
200 г сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка. Настоять в течение 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 ст.ложке 3-4 раза в день при

общей слабости, бронхите (как мягчительное средство), желудочных заболеваниях – гастрите, энтероколите, поносе, запоре.
Настой из листьев и корневища 1 ст. ложку равной смеси на 250 мл воды кипятить на водяной бане 10-15 мин, настаивать! час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды при гастрите, энтероколите, запоре, поносе.
Настой из плодов и листьев
1 ст. ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать по 1/2-2 стакана 3 раза в день при склонности к кам-необразованию.
Отвар листьев
1 ст. ложку размельченных листьев залить 400 мл воды, кипятить 1 час, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как успокаивающее средство, а также при энтероколите, желтухе, туберкулезе, почечнокаменной болезни и отеках.

 

Журнал “Приусадебное хозяйство” №6-2000г.

Интерьер

Окна веранды

На главную

 

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Своими руками с детьми

От дачи до дома

Что готовите?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: