Электрический гравер

Понедельник, Февраль 2, 2015
By Svetlana

Это несложный прибор, состоящий из нескольких недефицитных деталей. Вспомогательное «оборудование», которое потребуется к нему, всего лишь огарок свечи, поваренная соль да швейная игла. Такой прибор пригодится всем, кто захочет делать надписи или рисовать на различных металлических поверхностях (например, табличках для дверей, лицевых панелях радиоконструкций и многих других).


Питается прибор от батарейки Б1 напряжением 4,5 В. Чтобы источника питания хватило надолго, желательно установить две параллельно соединенные батарейки от карманного фонаря, а еще лучше — две батарейки «Рубин». Электрическая лампочка Л1 — на 3,5В 0,28А, от карманного фонаря. По ней вы будете следить за процессом рисования. Гнезда Гн1 и Гн2 служат для подключения к внешней цепи. Их можно заменить клеммами или штепсельной розеткой. Реостат К1 — проволочный, на 10 Ом, подойдет резистор любого типа мощностью не менее 2 Вт.

 
Для деталей прибора подберите небольшую коробочку. Внутри коробочки укрепите источник питания, э на верхней панели — реостат, лампочку и гнезда. В крайнем случае сделайте «летучий монтаж», то есть спаяйте лежащие рядом детали, как показано на рисунке. Но делайте это в том случае, если будете пользоваться прибором одинтдв-а раза.

 
Для подключения к внешней цепи потребуется два разноцветных проводника с вилками на одном конце и зажимами типа «крокодил» на другом. Вилки вставьте в гнезда, а зажимы соедините между собой. Если детали соединены точно по схеме, загорится лампочка. Яркость ее свечения можете регулировать вращением ручки реостата.
Все готово, приступайте к рисованию. Возьмите чайный стакан и на четверть его объема насыпьте поваренной соли. Залейте горячей водой. Помешивая в стакане чайной ложкой, следите, чтобы растворилась возможно большая часть соли. Дайте раствору немного отстояться и слейте его без осадка в другой стакан.

 

Поверхность пластинки, на которую будете наносить надпись, зачистите мелкой наждачной шкуркой до блеска, нагрейте пластинку и покройте ее поверхность тонким слоем парафина или воска. После остывания через этот слой тонкой швейной иглой, вставленной в палочку, процарапайте надпись. Все линии надписи должны быть четкими, а стружки от парафина удалены.

 
Соедините с пластинкой проводник, вставленный в гнездо Гн2. Проводник от гнезда Гн1 подсоедините к кусочку ваты, смоченной в приготовленном растворе соли. Выдавите из ваты на рисунок каплю раствора и прикоснитесь ватой к рисунку. Загорится лампочка прибора. Реостатом добейтесь свечения лампочки в половину накала. Через несколько секунд капля раствора вокруг ваты будет темнеть, что укажет на правильную работу схемы. Если лампочка горит, а потемнения нет, поменяйте местами проводники, включенные в гнезда прибора.

 
Перемещайте каплю раствора ватой по всей надписи и наблюдайте за равномерным потемнением ее линий. Когда все линии потемнеют, рисование заканчивается.
Если надпись или рисунок сложные и содержат много пересекающихся линий, не старайтесь выполнить работу за один раз. Сделайте вначале часть надписи, а затем, покрыв пластинку вновь слоем парафина, наносите следующую часть. И так пока не закончите всю надпись или рисунок.

 
Окончив гравировку, нагрейте пластинку, слейте с ее поверхности остатки парафина и тщательно протрите пластинку ватой. После этого подержите пластинку в проточной водег а затем вытрите насухо. Не забудьте отсоединить проводники от прибора, чтобы они случайно не замкнулись между собой и не разрядили батарею питания.

Журнал “Мастерок” №12-74г.

Строительство

Рукоделие

На главную

 

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Своими руками с детьми

От дачи до дома

Что готовите?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: