Вяленый лещ
Мой двоюродный брат Олег — заядлый рыбак. Сам ловит, сам же и готовит различные рыбные деликатесы. Особенно вкуснющими получаются у него вяленые лещ, вобла и окунь. Сначала отстаивает воду, потом кипятит ее и в уже остывшей тщательно промывает выпотрошенную рыбу. Густо посыпает ее крупной солью и складывает в один ряд в ванночку. Сверху накрывает доской и на нее водружает тяжелый гнет.
Недели через три достает рыбку, промывает, 3-4 часа вымачивает в холодной кипяченой воде и вывешивает на 2-3 дня на сквозняк под навесом. Большой рыбе нужен сильный сквозняк и больше времени, чтобы дойти до кондиции. От мух защищает рыбу специальной антимаскитной мелкой сеткой. А чтобы провяливалась равномерно, в брюшко вставляет деревянные палочки-распорки. Главное, вовремя их вынуть: опоздаешь или раньше достанешь — рыбка потеряет товарный вид. Рецепт этого фирменного леща просят у Олега все, кто хоть раз попробовал такую рыбку.
Зинаида ИВАНОВА, г. Воронеж.