Вешенку выращиваю на лузге

Пятница, Сентябрь 23, 2016
By Svetlana

В отличие отвесных грибов, свежесобранной вешенкой можно лакомиться круглый год.

Есть только одно важное “НО”. Грибы образуют огромное количество спор, поэтому нельзя обустраивать грибной “Огород” в жилом помещении, особенно если кто-то из домочадцев страдает аллергией или бронхиальной астмой. Выращиваю вешенку на лоджии в субстрате из лузги черных семечек подсолнуха в новых пакетах (50×70 см) из толстого полиэтилена. Грибы плохо растут в замкнутом пространстве, поэтому для вентиляции открываю настежь окна. Собранную и подсушенную лузгу храню в кладовке. Насобирав достаточное количество, высыпаю в большую эмалированную кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения, помешивая. Таким образом нейтрализую вредные для выращивания грибов бактерии и основательно увлажняю субстрат. После полного остывания излишки воды сливаю, заполняю субстратом полиэтиленовые пакеты
и плотно утрамбовываю. Попутно добавляю в субстрат зерновой мицелий вешенки, стараюсь распределить его равномерно.


Мицелии нужно около 5% от субстрата. Завязываю пакеты веревочкой так, чтобы не оставалось пустот. Примерно до середины заполненных пакетов в верней ей их части с одной стороны делаю о-а небольших (по 4 см) крестообразных надрезов. Здесь в дальнейшем будут образовываться плодовые тела грибов. Пакеты с грибницей сначала выдерживаю несколько дней при температуре около +20-22 град, без доступа света (на верхней полке в кладовке). Над пакетами для свободного вентилирования должно быть достаточно воздуха, поэтому около них нельзя ничего ставить.

Через несколько дней начинаются биохимические процессы, и пакеты сильно разогреваются. Опускаю их, чтобы не допустить перегрева мицелия, на нижние полки. Где-то спустя десять дней через прозрачный полиэтилен можно видеть появление белых ниточек грибницы, а еще через неделю-две возле крестообразных разрезов появляются зачатки грибов. Переношу пакеты с субстратом на лоджию (в более прохладное, но освещенное место) и подвешиваю к стене надрезами к рассеянному солнечному свету. Еще через недельку-другую поспевает урожай. Обычно грибы созревают волнами. Первые 2-3 волны наиболее весомые, в последующем урожаи резко снижаются.
Николай Азарушкин, г. Гомель.

Фото автора

 

Строительство 

Рукоделие

На главную

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: