Универсальная терка

Понедельник, Ноябрь 21, 2016
By Svetlana

Мне 83 года. И основным моим питанием являются каши. Особое место занимает кукурузно-тыквенная каша. Магазинная кукурузная крупа меня не устраивает, так как в ней присутствуют комочки. Это меня и побудило сделать универсальную терку. Что под силу даже тому, кто хоть мало-мальски умеет держать молоток в руках.
Кроме шлифовки зерна, она может за 3-5 секунд растереть в пюре чуть больше килограмма груш, яблок, помидоров, слив, абрикосов и других фруктов. Останется только продавить массу через решето, чтобы удалить кожуру и косточки. Заметил, что виноград, растертый таким образом, легче отжимается и дает больше сока
Секрет и уникальность терки состоит в том, что при вращении стержня с крыльями образуется постоянный конус между корпусом и крыльями и содержимое терки не смещается по кругу, а затягивается в этот клин. Поэтому и получается высокая производительность и качественное растирание. При попадании в этот клин косточек или затвердений крылья могут сходиться за счет шарнирных соединений со скобой.

 

 
Из первобытной нержавеющей ребристой стиральной доски изогнуть трубу – цилиндр. К нижнему концу цилиндра приварить дно с двумя проушинами для крепления к доске или фанере 400×400 мм. Сверху цилиндр закрыть крышкой, в которой по центру гайкой закрепить бронзовую втулку. В эту втулку вставить стержень, верхний конец которого зажать в патрон дрели. На нижнем конце стержня приварить U-образную скобу, на которой как навес, могут поворачиваться два крыла. При вращении эти крылья от центробежной силы расходятся и трут содержимое о внутреннюю ребристую поверхность корпуса.

 
Мыть это устройство можно так. Налить воды около 1 литра, прокрутить 2 секунды – и все чисто. Крышкой служит верхний колпак из  термоса, в который по центру гайкой нужно закрепить бронзовую втулку. Крышка должна свободно сниматься вместе со стержнем и крыльями. Все, кроме бронзовой втулки, должно быть из нержавейки. Толщина дна и крыльев 1,5 мм . Тем, кто имеет дело с виноградом, искать стиральную доску не обязательно. Цилиндр  с дном можно заменить маленькой дубовой кадкой, внутреннюю часть не выравнивать -это и будут ребра А размер Е увеличить: диаметр 200 мм, высота 500 мм. Стержень и крылья увеличить соответственно. Но принцип трения изменить невозможно. Крылья для винограда должны быть без отверстий.

 
Дубовой В.Г.,

Строительство 

Рукоделие

На главную

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: