Яблочное вино
Попробуйте приеотовитъ вкуснейшее домашнее вино, которое и на стол поставить не стыдно, и самому выпить приятно. Вызревшие яблоки (любого цвета и сорта) промываю, обсушиваю, удаляю повреженные участки, косточки, сердцевину и пропускаю вместе с кожурурой через мясорубку. Мезгу (около 5 кг) перекладываю в 20-литро-вую стеклянную бутыль и на 2/3 ее высоты доливаю водопроводную воду, предварительно добавив 1,5 кг сахара.
Если хочу получить сухое вино, добавляю еще по 1 ст. сахара на каждый килограмм мезги, сладкое -1,5-2 ст.
Кладу в бутыль 5 г винных дрожжей и перемешиваю. Устанавливаю на горлышко гидрозатвор либо надеваю резиновую перчатку, один из пальцев которой прокапываю иголкой для выхода углекислого газа, Ставлю бутыль в темное теплое место. Первые 2 недели через каждых 2 дня добавляю в вино сахар по вкусу и кипяченую охлажденную воду {бутыль должна быть заполнена на 4/5 объема). Через 4-6 недель перебродившая мезга опускается на дно бутыли, а перчатка сдувается. Даю вину дозреть еще 7 дней, затем процеживаю его через плотную х/б ткань в чистую сухую емкость. Бутыль, в которой бродило вино, промываю, обсушиваю и через силиконовый шланг в тот же день переливаю в нее напиток обратно, избегая попадания осадка и дрожжей! Для осветления вина замачиваю в 200 мл холодной кипяченой воды 40 г желатина на 2-3 часа, затем подогреваю до полного растворения (не кипячу!) и развожу небольшим количеством вина. Вливаю разведенный желатин в бутыль с вином. Через 3-4 дня, когда выпадает связанный осадок, еще раз аккуратно переливаю вино через силиконовый шланг в чистую емкость.
Процессе желательный, но не обязательный этап.
Ставлю вино в прохладное место на 3-4 недели. За это время оно из молодого превращается в созревшее и приобретает красивый янтарный цвет и мягкий вкус с едва уловимыми яблочными нотками. Разливаю готовое вино в стерилизованные стеклянные бутылки (по плечики), закупориваю и храню в прохладном месте.
Анатолий БЕЛОВ, г. Новосибирск. На фото — автор