Мед из облепихи
Своей пасеки у нас никогда не было, но мед на столе был всегда. Бабушка готовила его из ягод облепихи. Натуральный подслащенный облепиховый сок (без мякоти!) отправляла в холодильник (ставила его возле морозильной камеры). Через какое-то вре- мя сок начинал густеть, кристаллизо- ваться и сам собою превращался в мед мелкой нежной структуры. Вдет – стве мы видели в нем только один не- достаток: казался не очень сладким. Теперь понимаю: настоящая уникаль- ность его не в сладости, а в полез- мости. Вспомнив «бабушкин медок», и сама сок закристаллизовала, когда искала способы лечения язвы. Облепиха и заготовки из нее в этом деле — первые помощники. Свидетельствую: даже для профилактики обострений болезней желудка полезно пить чай вприкуску с облепиховым медком. А недавно узнала, что такая лечебная «микстура» полезна и для предупреждения и ослабления токсичного влияния антибиотиков на организм.