Вместо номера дома …. мозаика
Садовые участки, вы заметили, словно близнецы —все похожи друг на друга. Не очень-то и разгуляешься на шести сотках, чтобы придать им индивидуальность. Но ваш сад гости никогда не спутают с соседским, если выложите на видном месте декоративное панно-эмблему. Она и украсит, и будет своего рода опозвавательным знаком. Рисунок придумайте сами по своему вкусу и замыслу. Посоветуем лишь не делать его слишком пестрым. Принять участие в работе может вся семья. Найдется занятие даже для малышей. Пусть собирают красивые камешки, сортируют их по величине и цвету.
А теперь, как приступить к делу.
На плотном листе бумаги вычертите рисунок будущей мозаики в натуральную величину. По нему разложите гальку, чтобы получить представление о цветовой гамме. Если подходит, приступайте к работе. Найдите у дома подходящее место. Огородите его по контуру деревянными досками, а лучше асбоцементными листами — это опалубка.
Составьте смесь из цемента с песком в пропорции 1:2. Добавьте воды до получения сметанообразного раствора—примерно 2,5 л на 1 кг цемента. Раствор залейте на дно опалубки слоем толщиною 2,5 см. Для прочности хорошо бы зацементировать сетку из стальных прутьев диаметром 1,5 — 2 мм, закрыв ее сверху новым раствором толщиной в 1 см. На него и выкладывайте мозаику. Начинайте с углов, заливая раствором швы. Чтобы камешки лучше схватывались, смочите их водой. Постарайтесь успеть часа за два выложить весь рисунок, иначе раствор застынет и утратит пластичность.
Можно воспользоваться и глиняным раствором. Но мозаика, конечно, получится менее долговечной. Кроме того, не обойтись без дренажа. Расскажем, как он делается. Насыпьте на дно опалубки слой песка толщиной 2 — 3 см, на него слой щебня или гравия 8—10 см, хорошенько утрамбуйте. Теперь берите сухую глину, разотрите ее в порошок, смочите водой и перемешайте, чтобы получилась сметанообразная масса. Залейте ее в форму и выкладывайте рисунок. А когда закончите работу, прокатайте мозаику каким-либо плоским тяжелым предметом.
Ваше панно и вечером, когда стемнеет, будет заметно, если его подсветить, разместив светильник на ветвях дерева или каркасе перголы, а то и просто на земле. Например, так, как показано на рисунке. Наш самодельный фонарь не требует электричества и прост в изготовлении — четыре металлических кольца и несколько кусков стальной проволоки. Свеча устанавливается на жестком кружке, который крепится к металлическому кольцу диаметром 10—12 см и прикрывается от ветра матовым стеклянным плафоном.
Рисунки Н.КИРСАНОВА. Журнал Левша.