Как поливать

Понедельник, Май 29, 2017
By Svetlana

В средней полосе России рассчитывать на добрый урожай огурцов или помидоров без парника не приходится. Конечно, построить его нетрудно, а вот ухаживать… Растения под крышей необходимо прежде всего регулярно поливать. А как, если бываешь на садовом участке наездами?

Не выручит ли устройство, придуманное  Н.Чиртуловым.  Он резонно считает: полив должен быть не столько обильным, сколько систематическим. Хорошо зарекомендовал себя так называемый «капельный» метод, который позволяет серьезно экономить воду. Ведь подпитку растений берет на себя автоматика. Можно ли применить этот метод на своем огороде? Да. «Изюминка» конструкции Н.Чиртулова—воздушный вентиль, регулирующий приток воздуха в емкость с водой, а тем самым и ее расход. Принцип работы установки наглядно иллюстрирует схема. Разберемся, как она действует.
Емкость герметично закрыта пробкой и сообщается с атмосферой лишь через воздушный вентиль. Вода расходуется в объеме, зависящем от объема воздуха, поступившего в емкость. Открывая и закрывая вентиль, можно менять скорость истечения жидкости, а следовательно, и интенсивность полива.
Конечно, работа дачного автомата во многом зависит от времени суток. Днем, когда жарко, воздух в емкости расширяется, возрастает давление, растет и расход воды. Ночью же при низкой температуре полива может и не быть. Ну и слава богу! Ведь вода нужна растениям в период ее интенсивного испарения.
Пары 20 ведерных бочек вполне хватит для автоматического капельного полива парника размером 5×3 м в течение 3-х суток. Расход воды — Около 2—3 литров в час. Еще одно достоинство системы—возможность корневой подкормки растений в период плодоношения. Надо лишь растворить в бочке необходимое количество удобрений.
Бочка нужна необязательно металлическая. Можно взять и деревянную, даже канистру или бутыль. Главное, чтобы емкость выдерживала избыточное давление в 0,1 атмосферы и не изменяла объема. Потому пластиковая не подходит. Кроме того, емкость следует снабдить герметичной пробкой или крышкой, исключающей подсос воздуха.
Воздушный вентиль представляет собой игольчатый питатель. Его широко используют в пневмоавтоматике, но по силам изготовить и самому (рис. 2). В небольшом металлическом стержне длиной 20 мм просверлите по оси сквозное отверстие диаметром 2,0 мм, а затем на 3/4 глубины раз-зенкуйте до диаметра 2,7 мм и нарежьте резьбу МЗ. Винт на конце сточите под углом у вершины 90—120 градусов. В двухмиллиметровое отверстие вставьте тонкую трубочку из любого материала: алюминия, меди, полиэтилена. Длина ее должна соответствовать высоте емкости. Вентиль таких размеров позволит регулировать расход жидкости в пределах от трех до пяти литров в час.
Оросительная система—это набор параллельных трубок с внутренним диаметром 8—10 мм. Вдоль каждой через 100 мм просверлены отверстия диаметром 1 мм. Трубки обматывают полоской ткани (желательно из синтетики), предохраняющей отверстия от попадания грунта, а на концах заглушают пробками. Их вынимают лишь перед заморозками, чтобы слить воду.
Все трубки —дуршлаги должны располагаться на земле строго горизонтально и на одном уровне. Задача хоть и трудная, но вполне разрешимая. Выкопайте по трассе канавки, заполните их водой. Теперь, ориентируясь по уровню ее зеркала, где надо подсыпав или убрав грунт, кладите трубки.
Подобное устройство можно сделать и для полива цветов дома или на балконе. Бочка не понадобится. Бутылки из-под шампанского вполне хватит для одного комнатного цветка в течение полумесяца (рис. 3).

 

Строительство 

Рукоделие

На главную

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: