Римские шторы

Четверг, Июль 13, 2017
By Svetlana

Римские шторы выглядят очень элегантно и строго. Хочу попробовать сшить сама. Нашла один интересный вариант.

Обмерьте окно, чтобы узнать размеры штор, и прибавьте по 10 см к длине и ширине на припуски на швы. Подкладочное полотно выкраивают по длине и ширине штор в законченном виде плюс 6 см на каждую кулиску по длине штор. Нейлоновый шнур равен четырем длинам плюс две ширины.

Вам понадобятся для штор:

Плотная портьерная ткань

Подкладочное полотно

Карандаш

Транспортир для простежки одеял (желательно)

Лента с липучкой

Деревянные круглые штыри диаметром 7 мм

Деревянная рейка сечением 3 мм х 2,5 см

Небольшие пластиковые колечки (по 2 на каждую кулиску, в них будет продернут шнур для подъема штор)

Нейлоновый шнур

Набор для кройки и шитья

 Для подвешиваний штор:

Крюки на винтовой ножке

Деревянная планка сечением 2.5 х 5 см по ширине штор

Крепежные устройства и шурупы

 

 

Выкройте основную ткань и подкладку. Прочертите карандашом по подкладочному полотну горизонтальную линию в 25 см от нижнего края.

Отметьте в 6 см над этой линией задел на кулиску. Отмерьте следующие кулиски через каждые 25 см. Для разметки лучше всего пользоваться портновским транспортиром для простежки одеял (если нет – изготовьте жесткий прямоугльный трафарет).

Сделайте одинарный подгиб продольных срезов подкладки шириной 2.5 см и проутюжьте его. Сложите подкладку изнанкой вовнутрь, подогните ее и приколите каждую нижнюю линию кулиски к верхней. Прострочите на машинке шов вдоль булавок, сделав обратный ход с обеих концов для крепости.

Проутюжте кулиски на одну сторону. Подогните продольные срезы основной ткани штор на ширину 5 см и проутюжте подгиб. Сколите подкладку с изнаночной стороной основной ткани в центре.

Прострочите шов поверх швов кулисок, сделав для крепости обратный ход с каждого конца.

Сделайте одинарный подгиб верхнего края шириной 2 см и приколите половинку ленты с липучкой Велкро с петельками. Прострочите верхний край ленты, а затем потайным стежком подшейте нижний край шторы к подкладке. Подшейте потайным стежком продольные края подкладки так, чтобы стежок не захватывал основную материю с лицевой стороны. Подрежьте подкладку на 8 см с нижнего края. Сделайте двойной подгиб нижнего края штор шириной по 4 см м проутюжьте его. Заделайте подгибы, подшивая их только к подкладке.

Отпилите деревянный штырь размером на 2 см короче длины рубца (ширины готовых штор). Вставьте по одному штырю в каждую кулиску и заделайте отверстия. Отпилите деревянную планку на 2 см короче ширины готовых штор. Вставьте ее в нижнюю кулиску и заделайте отверстия.

Пришейте к каждой кулиске с деревянным штырем по два пластиковых колечка в 10 см от каждого края. Разрежьте приготовленный нейлоновый шнур пополам. Проденете один конец первого шнура через один ряд колечек и крепко привяжите его к последнему нижнему колечку. То же самое проделайте со вторым шнуром, пропустив его по второму ряду колечек. Шторы можно крепить к стене.

Если Вы собираетесь в дальнейшем иногда стирать такие шторы, сшивайте край кулисок только с одной стороны, чтобы Вы могли потом вынуть деревянные штыри, а после стирки и проглаживания вставить их обратно. Вместо деревянных штырей можно использовать прочные пластиковые и т.п. штыри и крепления.

Строительство 

Рукоделие

На главную

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: