Светильники с люминесцентными лампами

Четверг, Август 3, 2017
By Svetlana

В отличие от ламп накаливания, которые подключаются непосредственно – к проводам домашней электрсети, для включения люминесцентных ламп ( здесь и далее речь идет об обычных лампах трубчатого типа не сверхминиатюрного исполнения) нужна специальная пускорегулирующая аппаратура (ПРА). Она обеспечивает подачу высокого напряжения на электроды лампы в момент включения и автоматически снижает его до 50-100 В после зажигания.

В современных светильниках с люминесцентными лампами могут быть использованы три типа ПРА. Наиболее известны ПРА с электромагнитным балластным сопротивлением (дросселем) и стартером, который включает цепи предварительного нагрева ламп. Такими ПРА оснащена большая часть светильников отечественного производства, и их нетрудно узнать по характерной детали — рядом с одним из цоколей лампы-трубки установлен алюминиевый «стаканчик» 020 и высотой около 40 мм. Это и есть стартер.

Два других типа ПРА чаще встречаются в светильниках импортного производства: электромагнитные — без стартера (их еще называют «устройствами быстрого включения») и электронные ПРА («устройства мгновенного включения»).

Ремонт люминесцентных светильников. Он обычно не представляет большого труда и часто его вполне можно выполнить своими силами. Приведенная на с.9 таблица поможет выявить причину неисправности и подскажет способ ее устранения. Чаще всего заменять приходится вышедшие из строя лампы, стартеры, балластные дроссели или установочную арматуру — патроны, держатели и клеммные сборки.

Очень важно, чтобы заменяемые детали соответствовали типу ПРА и типу используемой в светильнике лампы-трубки. Детали указанных выше трех типов не взаимозаменяемы. Поэтому, приобретая новые детали взамен вышедших из строя, нужно быть точно уверенным, что они соответствуют типу ПРА и типу лампы в светильнике. Иногда, направляясь в магазин, проще взять сгоревшую деталь с собой, чем объяснять продавцу-консультанту «на пальцах», что вам на самом деле нужно.

 

 

Замена люминесцентной лампы-трубки. Прежде чем извлекать лампу, убедитесь в том, что светильник отключен от электросети. Чтобы снять лампу-трубку с двухконтактными цоколями (С5 или 013), ее нужно осторожно повернуть вокруг продольной оси в любую сторону на 90° и, не прилагая больших усилий, мягко выдвинуть на себя. Лампу надо при этом держать двумя руками за оба конца.

Новую трубку устанавливают в обратной последовательности: штырьки цоколей нужно осторожно вдвинуть в патроны для ламп одновременно с обеих сторон и повернуть лампу вокруг продольной оси на 90°.

Внимание: если вы случайно или по неосторожности разобьете люминесцентную лампу-трубку, то постарайтесь тщательно собрать все осколки и обязательно удалить их из жилого помещения. Внутреннее содержимое люминесцентных ламп ядовито!

Замена стартера. Прежде всего отключите светильник от сети. Чтобы заменить стартер, его нужно повернуть за корпус на 90° против часовой стрелки и вынуть из разъема. Новый стартер вставляют в разъем и поворачивают по часовой стрелке до упора — примерно на 90°. В некоторых конструкциях светильников, чтобы заменить стартер, сначала нужно снять лампу-трубку.

Замена ламповых патронов и балластного дросселя. Для замены этих деталей необходимо снять декоративную панель, закрывающую внутренний объем светильника (прежде чем снимать панель проверьте еще раз, отключен ли он от сети). Порядок дальнейших действий показан на рисунках.

Если новые патрон и дроссель имеют винтовые клеммы для подключения внешних проводников, то проблем с их установкой не будет никаких. Надо лишь отсоединить (или отрезать) проводники от старых деталей, зачистить от изоляции их кончики длиной примерно 10 мм, вставить и закрепить винтами в соответствующих клеммах патрона или дросселя.

Сложнее, если подводящие проводники запрессованы или залиты пластиком. В этом случае от старых деталей их нужно отрезать, а для соединения с новыми — дополнительно приобрести клемм-ные соединители любого типа — лучше с винтовыми зажимами для проводников. Такие клеммы позволяют подключать и отключать проводники многократно.

Пользоваться при ремонте светильников с люминесцентными лампами обычной скруткой проводников и изолентой нежелательно. Дело в том, что в момент включения на выводах лампы-трубки и дросселя напряжение может повышаться до нескольких сотен вольт, а по проводникам протекают довольно значительные пусковые токи. «Скрутки» таких нагрузок долго не выдерживают.

 

Журнал “Делаем сами” №2-2002г.

Строительство 

Рукоделие

На главную

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: