Пайка без паяльника
Прохудившуюся посуду можно легко запаять без паяльника если отверстие не превышает 6-7 миллиметров в диаметре.
Место вокруг отверстия тщательно зачищается до металлического блеска напильником или наждачной шкурко. Зачистку можно произвести и тертым кирпичом. Если будете паять эмалированную посуду, то металл вокруг отверстия надо освободить от эмали миллиметров на пять. Для этого посуду кладут на какой-нибудь металлический предмет так, чтобы угол его соприкасался с краем отверстия на посуде и легким постукиванием молотка по посуде отбивают эмаль.
После этого оголенный металл тщательно зачищается, место пайки засыпают мелко раздробленной канифолью или, лучше, смазывают травленой соляной кислотой (паяльной) , затем на отверстие с внутренней стороны посудины кладется кусочек олов, а лучше – третника, и посуда ставится на горячие уголья или нагревается паяльной лампой, над спиртовкой, керосинкой, примусом и даже над электроплиткой. Эмалированную посуду лучше всего паять над спиртовкой. При этом будет прогреваться только небольшой участок и остальная эмаль не потрескается от высокой температуры.
Когда олово расплавится, посуда снимается с огня и пайка закончена. Расплавленное олово прочно зальет отверстие в посуде.
Л. В. Померанцев