Мыло мыльное
Ингридиенты:
- Мыльная основа, в данном случае это – обычное мыло (например детское) с минимум цвета и неприятного вам запаха;
- Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха (по желанию);
- Глицерин и витамин Е (по желанию);
- Эфирные масла для аромата – какие нравятся;
- Наполнители – опять же по желанию: лепестки цветов, кусочки нарезанного глицеринового мыла, разные травки, кофе или овсяные хлопья для скраба и т. д.
- Вода для разбавления мыльной массы (можно разбавлять завареной травкой – шалфей, ромашка и так далее)
Растапливается мыло на водяной бане или в микроволновке. Но для начала его нужно натереть на тёрке. Лучше на мелкой. В процессе летит мелкая мыльная пыль. Чтобы этого избежать, советуют немного прогреть мыло в духовке или микроволоновке опять же.
Дальше берём немного масла-основы и соединяем всё это в посуде, которую потом можно будет поставить в горячую воду. Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Тут есть нюансы – можно сразу сыпануть всю стружку и потом разбавлять водой, пытаясь достигнуть нужной консистенции, а можно сразу добавить воды в масла и подсыпать стружку, помешивая как манную кашу. Я больше люблю второй вариант.
Ждем, пока масса растопится. К размягченной массе добавляем эфирные масла по несколько капель. Можно добавить любимые духи. Дальше можно добавить что-то окрашивающее, а можно уже раскладывать в формочки
Для формочек можно использовать всё, что под руку попадётся. Очень интересно использовать детские формочки для песка; пищевые контейнеры, и проч. Застывшее мыло можно вынуть, но пользоваться им лучше начинать не раньше, чем через 2-3 дня. Иначе оно будет слишком мягким и разъедется в кашу. Самое удобное в этом хобби то, что кастрюли и формочки от мыла великолепно отмываются.
Ирча
http://www.journals.ru/journals.php?userid=20979